数年前に実家の父が植えてくれた
ゆすらうめの実が真っ赤に熟しました。
最近この実が食べられると知りました。
ジャムや果実酒 シロップ漬けにするそうです。
ほんのり甘酸っぱくて
これといった特徴のない味です。
香りのないサクランボみたい
どことなく懐かしいような味でもあります。
野鳥たちは、もっと美味しいものがあるのか
あまり食べに来ていないようです。
ところがポコは大好き!
写真を撮ろうとして近づけたとたん
ぱくっ
洗ってから食べなくちゃだめでしょう。
中に小さな種が入っているので
種を取り出してからあげています。
たいして甘くないのだけれど
ポコって酸味のある果物がけっこう好きみたい。
来年もたくさんなってくれるといいね。
ゆすらうめの花は
四月の上旬に咲きました。