初午でしたので
お姑さんと郷土料理「すみつかれ」
を作りました。
あつきめし(小豆を入れて炊いたご飯)と一緒にいただきます。
去年と同じく子育て稲荷さんに詣で
おさがりの油揚げを入れて作りました。
鬼おろしで大根をおろし
小さく切った人参 油揚げに
炒った大豆を入れ
お酢 お醤油で味付け
火にかけてひと煮たちしたら、おしまい。
天気予報をめったに見ないので
夕方雪が降ってきてびっくり~
一時は道路が真っ白になるほど降りましたが
途中から雨に変わり道路の雪が溶けて
無事に帰宅できました。
スタッドレスタイヤもチェーンも持っていないし
チェーン持っていても着けられない私です ̄▽ ̄