秋刀魚は旨いが食べにくい
見ての通りのさんまです。 今が旬のこの魚、実は我が家の食卓にはあんまり出てこない。 だって~小骨が多いのですもの。お嬢なんて、半分食べて 「 これもう残す~~~。」とふざけたことを言うしまつ。どこまで箱入り娘なんだ! うちはお女中はいないのだからさ、魚がほぐせないからって残すか! お皿を見たら汚いったらありゃしない。その横で黙々とさんまをほぐすゴジラちん。 メチャきれい!つい 「 ゴジラちん! ついでにお姉ちゃんのもほぐしてあげて。」 と頼むと、また黙々とほぐしだした。その繊細な手つきを見てお嬢が 「 さんまに対する優しさの半分で良いから、お姉ちゃんに優しくして欲しいわ。。。」 言えてる... でも面倒くさいがやっぱり旬物は旨いっすね♪ そして奥にあるのが 『 スジコン 』 だす。スジ肉とこんにゃくを甘辛く炊いたものです。( これを入れたお好み焼きがまた旨いのだ。 )これにねぎをぶっかけて、一味をかけて食べるとウマウマですわ。作るならスジ肉はいいもの買ってくださいね~。 柔らかさと旨みがちゃいます。味噌汁はわかめと薄あげ。 あと昨日の残りの大根の煮もの。そして画像には載っていませんが、ささ身を焼いたのは娘用に。やっぱり和食が良いよね。 それにしてもお嬢よ! あんたが結婚する時は、魚を見事にほぐしてくれるダンナを見つけないといかんよ。 で、お姑さんの前では魚は食べないでね。 『 どんな躾をされてきたの? 』 って母が恥をかくからね。。。 あっそうそう、一モンチャクありました娘の携帯ですが、なぜか急に一部だけ復活したようです。でも使えないキーがあるので、やっぱり買い換えないといけないみたい。泣それにしても今の携帯は強くなったもんだ。 うんうん