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高田みかん♪

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2005.06.14
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たっちゃんレシピです。(家の母だよん)

天草から寒天を作る

まず、水1800から2000ccに天草50グラムを入れ

沸騰させる。

沸騰したら火を弱めて、おちょこ1杯弱くらいの酢を入れ、

ふきこぼれないよう注意しながら

ときどき混ぜながら、15分位グツグツと炊く。

酢を入れないと天草が溶けません。

そして、鍋の中身をざるでこす。


ふきんでこしても良いんだけど、時間がかかるので、
最初ザルでこして、
より滑らかにするのだったら、もう一度ふきんでこす。
私はザルだけ(笑)


そして、コーヒー入れたり、ジュース入れたり、
ミルク入れたりして冷やす。
たくさん入れるのだったらその分最初の水を減らす。
この時に甘くする場合は、砂糖を入れる。

または、何もいれずに、食べるときにコーヒー入れて
スプーンで食べる。


すぬちゃん、やってみてね♪


母が子供の頃は、良くおやつに作ってたんだって、
どこから作ったかというと、

天草取るところから(!?)

周りが海だったので、
天草って海で取ってきて、洗って干してを繰り返し

しいたけのだしでトコロテンを食べたり、
蜜豆にいれて寒天を食べたり。

昔の方が、おいしかったかもね。
(素材がそのままだもん)


で、今 母のところに来ています。
田舎はいいわぁ~。





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Last updated  2005.06.14 23:09:34


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