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カテゴリ:へぇ~そうだったの!
たっちゃんレシピです。(家の母だよん)
天草から寒天を作る まず、水1800から2000ccに天草50グラムを入れ 沸騰させる。 沸騰したら火を弱めて、おちょこ1杯弱くらいの酢を入れ、 ふきこぼれないよう注意しながら ときどき混ぜながら、15分位グツグツと炊く。 酢を入れないと天草が溶けません。 そして、鍋の中身をざるでこす。 ふきんでこしても良いんだけど、時間がかかるので、 最初ザルでこして、 より滑らかにするのだったら、もう一度ふきんでこす。 私はザルだけ(笑) そして、コーヒー入れたり、ジュース入れたり、 ミルク入れたりして冷やす。 たくさん入れるのだったらその分最初の水を減らす。 この時に甘くする場合は、砂糖を入れる。 または、何もいれずに、食べるときにコーヒー入れて スプーンで食べる。 すぬちゃん、やってみてね♪ 母が子供の頃は、良くおやつに作ってたんだって、 どこから作ったかというと、 天草取るところから(!?) 周りが海だったので、 天草って海で取ってきて、洗って干してを繰り返し しいたけのだしでトコロテンを食べたり、 蜜豆にいれて寒天を食べたり。 昔の方が、おいしかったかもね。 (素材がそのままだもん) で、今 母のところに来ています。 田舎はいいわぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.14 23:09:34
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