|
テーマ:お餅の美味しい食べ方(19)
カテゴリ:つれづれ話
まるの家の冬休みの追記はおいておいて…。
1月11日は鏡開き。 まるの家でもお飾りの餅を食べました。 ナベさんが、お餅を磯辺巻きに料理してくれました。 この磯辺巻きは、まるの実家で まるの母が、作ってくれて、 ハコがとっても感動した味です。 作り方は、 お餅をオリーブオイルでフライパンで焼く。 醤油と砂糖をまぜたものをからめる。 海苔を巻く。 シンプルで簡単に作れますが、 このオリーブオイルを使っているところがポイント。 和なのに、洋風な味わい!! さくさく、甘辛くて、いくらでも食べられます。 タッ君は幼児なので、餅は食べさせず、 海苔だけ頂きます。 実は、タッ君は海苔が大好物なのです。 おにぎりでも海苔だけ食べることも(汗) 本日は、 鏡開きの「おいち~」(タッ君風) な出来事絵日記でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.12 00:41:45
コメント(0) | コメントを書く
[つれづれ話] カテゴリの最新記事
|
|