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カテゴリ:キッチン
(先日の検査では悪化してて、振り切れのクラス6で、IgE1500、また一年間完全除去。) しかも初めてのオカズに敬遠する性質で、 食事のレパートリーが少なくいつもマンネリで困ってます。 そんな中、カボチャやジャガイモのサモサは喜んで食べてくれるので、 頑張って作りました。
なんだかやり始めるまでは面倒なんですけど、意外と簡単♪ まずフードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りし、ひき肉と一緒に炒めます。
あ、その前にカボチャをレンジでチン。 600出力にして7分くらいやると、いい感じになります。 レンジから出した後は暫くあっつあつなので、 少し冷ましてる間に野菜を準備します。
サモサのついでに、餃子も作ろうと思い、 キャベツとニラも買ってきました。 大雑把に切ってフープロにかけます。 でもたぶん手で切った方が美味しいと思います。 うちは二歳児が大人しく一人で遊んでる間や、昼寝の間にちゃちゃっと作らねばならないので遠慮なくフープロ活用します。
数秒でこんな感じ。 フープロ様様.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
若干冷めたであろうカボチャを スプーンですくってボールに入れます。
皮は勿体ないのでスープの材料にします。 邪魔なのですぐに切ってお鍋にうつします。
チンしたカボチャは簡単にスプーンでマッシュ。 前回作った時はチンした後も固くて全然マッシュ出来ずに、 困り果ててフープロでマッシュするという荒業に出ましたが、 今回は、ほっくほく。 前回は自動でチンしたけど、 今回手動で600wに合わせて7分もチンしたのが正解だったみたい。
最初に焼いておいた、ひき肉と玉ねぎを入れ、 調味料も合わせます。 入れたのはカレーパウダーを生姜チューブと塩とレモン汁とケチャップ。 うちの子供達は、妙に味覚が敏感で、塩コショウを入れると 「からい!」と言うので、 まあまあ薄味に仕上げます。 大人は物足りないので、サンバルソースを付けて食べる事になります。
出来たサモサの具はこんな感じ。
餃子はこう。
一旦調理台を片づけて、 皮に具を包んで行きます。
サモサを優先するので、先に包んで行きます。 サモサの具余ると困るので(^_^;) 餃子の具は余っても、後で肉団子にするなりなんなり出来るし… と思ったら今回は何故か皮が余りましたΣ(´д`;) 余った皮はラップに包んで冷凍庫へ…。
サモサと餃子を区別出来るように、 フォークで印付け。 沢山作って冷凍しました。 支援センターに行く時のお弁当に入れようと思います♪
【以下は卵アレルギーに関する若干暗い日記ですので、苦手でしたらスルーして下さい。(^_^;)】
冒頭でサラッと書きましたが、 卵アレルギーの再検査の結果は私にとっては衝撃で、 落ち込んで帰ってきました。
周りにも食物アレルギーのお子さんはいらっしゃるのですが、 みなさん、再検査では少しずつ良くなってて、 卵も、お菓子とかハンバーグとか、つなぎ程度で入ってるなら食べれる という、「完全除去」ではないのです。
でもうちの子は1歳の時に、卵クラス4で一年間完全除去、 ようやく最近2歳になり、初めての再検査を受け、 「きっと良くなってて、お菓子程度なら食べれるかも」 と勝手に思っていたのですが、 最初にも書きましたとおり、 結果は、クラス4だったのが、更に重くなって、 数値振り切れのクラス6。 IgEにいたっては、普通の人の50倍。 IgEとは簡単に言うと、その検査値が高いという事はアレルギーが起こりやすいという事のようです。 違ってたらすみません。でもまあそんな感じです。
ショックで、しばらく呆然としてしまいました。 私自身が子供の頃から喘息でアトピーだったので、その遺伝かもしれません。 そして時間が経つにつれ、いろんな悪い事を考えてしまい、 病院に行った翌日、とうとう涙が出てきて、一人でシクシク泣けてきてしまいました。 これくらいの事で泣くなんて変だ!って自分でも思っているんですが、 止める事が出来ません。 理性では大した事ではないって思っているのに、感情がついていかないのです。
私はネガティブ過ぎる性格で、 でも子供にはそうなって欲しくない。 なので、もしこれから、卵が食べられない生活が続いても、 子供には、 「卵が食べられなくたっていいんだよ。他になんでも食べられるんだし、他にもいっぱい美味しい物があるんだから、大丈夫!平気平気!」 と、アレルギーに対して、前向きに向き合って欲しいって思います。 そんな風に育てたいです。 上手く出来るかはわかりませんが、 ネガティブは私だけでいい。 もし今後、別の食物アレルギーになっても、 気管支喘息や、アトピー性皮膚炎になっても、 へこたれず、現状を受け入れて、今あるものに感謝して、 元気に育って行って欲しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.27 17:48:32
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