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カテゴリ:レシピ
ママ友さんから、タケノコを頂き、 初めてタケノコのあく抜きに挑戦しました。 この歳になって初めて・・・(^_^;)←アラフォー 旬のタケノコ嬉しい゚+.゚(´∀`人)゚+.゚ 張り切って、ネットであく抜きの方法を検索。 どうやら、米ぬか(これもタケノコと一緒にもらった)と一緒に40分(!?)くらい煮るらしいのですが、 うちは圧力鍋と使う為、米ぬかはなしで、 その代り、お米のとぎ汁とタカの爪と一緒に煮るようです。 うちの圧力鍋は、アサヒ軽金属の活力鍋というやつで、 蓋のおもりがカタカタふれだしたら、3分加熱して火を止めて、 そのまま放置で出来上がり♪ 3分とか、素晴らしい.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆流石活力鍋。 って書くと簡単な感じですが、 なんせ初めてなもんで、 タケノコをどの辺まで剥いていいのか分からず、 しかも思ってた以上に皮があって、シンクが皮だらけ。 朝からてんやわんや。 今回の教訓。皮向きは外とか玄関の土間でやるべし。 でもまあなんとか出来ました。 ↓ この状態で冷まします。 4~5時間くらい放置かな? でも私時間なくて、3時間くらいで調理開始しちゃいました。 タケノコご飯と、チンジャオロース。 写真で見ると美味しそう゚+.゚(´∀`人)゚+.゚ タケノコご飯は美味しかったんですが、 チンジャオロースの方は、食べ終わった後、少し喉がイガ?とするような。 あく抜きが中途半端だったかな? でもまあ子供も夫も喜んで食べてくれました。(´▽`) ホッ 余ったので、 砂糖でもんで、冷凍保存。 砂糖大匙1杯入れたけど・・・ 次に調理する時、汁物とかでも大丈夫なのかな? 煮物ならいいけど・・・。 大匙1杯くらいじゃそんなに味付かんかな? 分からん事だらけです。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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