|
テーマ:ベランダガーデン(3437)
カテゴリ:暮らしのヒント
今年はベランダにプランターを置き、シソを育てていた。
まったくのガーデニング音痴で、枯らしたり腐らせたりの私だけど なんとか芽を出し、涙こらえて間引きもして可愛い葉がついた。 コンテナ育ちのせいか背も低くヒョロヒョロではあったが 可愛い奴で、夏の間何度か食卓にのぼったりもした。 さて、このごろ奴は小さく可憐な花なんぞつけちゃって、 どうやらシソの季節も終わりなのかもしれないなぁ・・なんて気分。 はて、シソとはシーズンオフにはどうしたらよいのか?? 自然に生えているものは放っておけば来年も元気になるのだろうが、 コンテナの場合はどう?今年限りで引っこ抜くべきか、それとも このまま冬を過ごせばまた来年食べられるのか?? さっそく本屋に行って園芸の本を立ち読み!(せこっ) なになに・・ げっ、苗と苗の間は60センチくらい開ける・・この時点で間違っている。 コンテナの大きさはどう見積もっても30センチ。 うちのはそこに8株くらいがひしめき合っているけど? 思いっきり人口過密状態ですな。 葉が出てきたら上のほうは残して下の方の葉から摘んで食べる・・。 ま、まじですか。関係なく根こそぎ食べてましたけど。 どうりでやたら小さな葉っぱしかないと思った。 そういえばシソの株ってけっこうデカイよね。 うちのはだいたいぺんぺん草サイズ・・・おいおい。 庭師が教えるベランダで楽しむ「庭」づくり ナチュラルガーデニング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.10 01:20:45
コメント(0) | コメントを書く
[暮らしのヒント] カテゴリの最新記事
|