|
テーマ:今日のランチ(40153)
カテゴリ:暮らしのヒント
料理教室・・6回目・・かな?今回はイタリアン。 ・タリアテッレのゴルゴンゾーラソース ・トースト マーマレード×モントレージャック ・チェリーチーズ(一口サイズのモッツァレッラ)トリコロールサラダ ・ししゃもの南蛮漬け ・焼きバナナ ・もずくのみそスープ ・紅茶 相変わらず作り方は超簡単だけど、発想と言うか目の付け所が違うんだよなぁ。 全部で3種類のチーズを使っていてコッテリしているのだけど、 ししゃもの南蛮漬けやみそスープなどちょっと和風テイストも入っているので なかなかバランスが良いのだ。 こういうメニューって私は組み合わせを思いつかないのだけど、 普通はどうなんだろう、出すのかな。 ここの料理を習い始めて、洋食に和風の付け合せとか韓国料理に洋のデザートというのが 「アリなんだ!」と目からウロコが落ちた。 やはり普段の食卓にのせられるような料理じゃないとね!という先生の配慮でもある。 もう、超超超簡単なのでぜひ試していただきたいのが焼きバナナ。 (食べる直前に作ったので画像には載ってない。) 皮付きバナナをそのままオーブントースターで焼くだけ。 皮が真っ黒のテカテカになって、お箸などで押すと中のバナナがブニュ!と 潰れるくらいになったらお皿に移してナイフなどでバナナの皮に切り込みを入れる。 そしてメープルシロップとかハチミツをかけてナッツ類を細かく砕いたものをトッピング。 これで完了!! アツアツで食べるのが美味しいから冷めちゃったらチン!しても良いらしい。 中のバナナをスプーンですくうと、あら不思議・・・。 なんだかメロンの真ん中、種の周辺のように繊維質になった実がトロリン・・と出てくる。 「バナナは食物繊維が豊富」よく聞くけど、その繊維がよく見えるようになるわけ。 ちょっと傷みかけのバナナが残ったいたらお試しあれ~。 【イタリアン食材いろいろ】 【そして今イタリアンと言えば・・?】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らしのヒント] カテゴリの最新記事
|