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テーマ:美味料理(410)
カテゴリ:暮らしのヒント
メキシコと言えばドンタコス・・・
家で食べるとしたらそのくらい・・と思っていたが、 なんと今日のお料理教室はメキシコ料理であった。 ・タコス ・ワカモーレ ・パルミット ・メキシコスープ ・お米ぜんざい ・・・と書かれても、私なんかちんぷんかんぷん・・・。 こんなミックスを使ってタコスを焼き、 こんなのでお肉に味付けをして挟んで食べるわけで。 けど、こんなのが家で出来るとは思っていなかったので、 とても面白かった。 ワカモーレというのは何かと言うと、こちらも トルティーヤチップスにアボカドディップをつけて 食べるんだけど、このアボカドディップを手作り。 これがね~、フワリとしているのに濃厚で、ピリッとしていて美味しい。 そしていつものことながら簡単!! アボカドを潰し、レモン汁(あく止め)をかける。 玉ねぎ、にんにく、青唐辛子をみじん切りにして混ぜる。 塩コショウで味付け。・・・・以上。 簡単ですな。 ここで習ってみて思うのは日本の料理って繊細だしヘルシーで素晴らしいけど、 およそ手がかかりすぎ。 以前、イギリスのキッチンの本を読んだ時に書いてあったけど、オーブン料理は 時間をかけてじっくり火を通すから簡単だし、手間もかからない。 日本はガスコンロを使っているので素材を均一の大きさに切るなどの 細かい作業が必要なんだって。 ささっと仕込んでダイニングテーブルで子供の宿題見ながら 料理の出来具合をチラチラ確認・・なんて、みんな本当に出来てる? というわけで今 この本読んでます。 これ以上手抜きしてどーすんの!!という声が聞こえてきそうだけど、 「心をこめて手早くできる」というのがミソ。 毎日の食事で一番大事なのは「おいしくいただくこと」なんだって。同感である。 いつも教室に行くと素晴らしい先生の食器のコレクションに触発されて帰ってくる。 高価な食器は買えないけど、料理屋気分に合わせて変えられるくらいの バリエーションは欲しい・・・。 ↓のショップで食器のセール中。衝撃の価格である。 ←こちらのお店、ただいまアウトレット食器大放出中! たとえば38円 たとえば77円 たとえば367円 たとえば380円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.25 00:23:56
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