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テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:しあわせレシピ
昨日の夕飯でしたが、いつもは3品目安にしてますが、5品もできてしまいました!
画像はありませんが^^; たまたま、たまった料理本みてたら、豪華にみえて、簡単でおいしそうな料理があったのと、長男をつれていった耳鼻科でみてた料理本で気に入ったのがありました。 いつも長男の耳鼻科の待ち合い室では料理の本を見ることが多いです。連れて行くのは夕方が多いので助かりますが、待たせないをモットーにしている耳鼻科なので、限られた時間内に見るのも大変な時もあります^^; ベビーがいるので、メモもなかなかできないので、一生懸命おぼえてます^^ おろしニンニク、しょうゆ、みりんというときは、にしょみと覚えていきました^^ちなみに素材はなすと牛肉でしたが、牛肉は高いので豚肉で代用、キノコやパプリカでカサを増やしましたが、おいしい!と夫が大喜びしてくれました^^ちなみにみりんのかわりにはちみつをつかい、料理酒をちょっとまぜました。焼肉のような味になりました^^ さて、昨日の夕飯ですが、あさりのワイン蒸し、レンコンとソーセージの梅いため、かぼちゃのサラダとにもの、夫の出張土産のシュウマイでした^^ かぼちゃは夫がお客さんからもらってきたものですが、ものすごく固くて、出刃包丁でも、ささったあとすすみません、そのまままな板にぶつけてみましたが、ものすごい音がするわりに全く進まず、夫にお願いしました。 夫も、固さや、反動ではねるかぼちゃと格闘しつつ、頑張って切ってくれました。もう一つありますが、夫がいる時にするとしましょう^^; まるごとだとそれほど大きくなかったのに、切ってみると、実がわりとたくさんありました。自家製のお野菜はおいしいし、新鮮だし本当の野菜の味がします。かたかったのも自家製ゆえなのかもしれません^^ 前日につかったレタスがあまってたので、カボチャサラダにしようとおもったのですが、実が多いので、半分は煮物にしました。 ☆サラダですが、カボチャは耐熱皿に入れて、レンジでやわらかくして、マッシュして、マヨネーズとカレー粉と、ゆで卵とさらしタマネギのみじん切りをまぜて、レタスにのせます。 パセリをふるとお花のようです^^ ☆あさりのワイン蒸しですが、あさりを洗って、鍋に入れて、白ワインをあさり600に対して2分の1カップですが、あさり400で同量のワインをいれて、ふたをして蒸しました。 貝のふたがあいたら、フランスパンを2分の1本、5ミリほどずつに切ったものを入れて、煮汁をすわせます。 チーズを200グラムということでしたが、スライスチーズを3枚ほどちぎっていれました。 様子をみながらワインもたしました。火をとめていてもすぐに煮汁はなくなってしまうので。 皿にもって万能ネギの小口切りをちらします。 パンが煮汁をすって、絶品とありましたが^^簡単なわりに本当においしかったです^^ ☆レンコンとソーセージですが、レンコンを薄めに切って(私は薄めの乱切りにしました)、すきとおるまでいためます。ソーセージも薄く切ってレンコンにたしていためて、梅干しを1こ調味料代わりにいれて、ポン酢を適量。大葉をちらします。 ソーセージが少なかったので、ベーコンもすこしたしました^^ 梅、大葉だけでも大好きなのにポン酢!私の大好きな味です。 夫にはどうかなあとおもったのですが、これおいしい!とたくさんたべてくれたので、また作ろうと思います^^ もともとレンコンは塩茹でして、ちょっとやわらかいけど歯ごたえをのこしたくらいで、マヨネーズとケチャップと豆板醤で、キャベツやキノコ、ツナなどとまぜたサラダが美味しい!とお気に入りでしたが、 今度の味も気に入ってもらえました^^ 梅干し、チューブで代用しましたが、おいしかったです^^これは耳鼻科でみて覚えたメニューですが、適量というのがまたいいですよね^^ それにワカメとなめこと豆腐のみそ汁(豆腐は鍋用もめんでかためでおいしかったです^^)と御飯でした。 平日にしては、皿数が多くなってうれしいです。 思うのですが、料理ってメニューが決まらないとほんとしんどい!メニューが決まれば半分できたようなもの^^新しく挑戦したいメニューがあるときのワクワクしながらの料理タイムはほんとに楽しいです♪ 逆に食材がたりなかったりで、予定より皿数が減ることはあっても、増えるなんて、それも新鮮なメニューが多くて、家族みんな御機嫌でした^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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