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最初のきっかけは、「きのう何食べた?」という漫画で、同棲しているゲイのカップルの一人がとっても料理が好きで、おいしそうなレシピがたくさん出てきて、私もいくつかメモしたり実際作って結構好評ですし、料理の趣向も、栄養バランスがよくておいしくて簡単で結構経済的で私の趣味ともピッタリ!さらに絵もきれいで、読みやすく、夫に言うと、すごいの読んでるね!と言われたけれど、夜のシーンはでてきませんf^_^;それがまた読みやすいところです☆ その中でイチゴジャムを作るシーンがあり、私も今度イチゴのシーズン(終わりごろ)になったらやってみようかなと思っていたのと たまたまテレビでみた工藤静香のパルスイートのCMでもりんごジャムを作っていたので、 たくさんあるりんごをいかしてみようと、ネットで調べると、意外と簡単な作り方がみつかりました☆ 基本的には果物の半分の量の砂糖をスライスしたりんご(5ミリ幅くらい)にかけて、30分くらいおいて果物からでた水分でじっくり煮詰めるというのが一般的な作り方のようですが、 もっとずっと簡単☆ なんと炊飯器に材料(ちょっと大きめのりんご二個に砂糖200gほど)を入れて漫画では3時間おくとありましたが、30分ほどおいたら炊飯スイッチを入れて、40分以上たったあたりでレモン汁おおさじ3はいほど(なければ酢でもOK) 入れて、 炊き上がったら、汁が具の3分の1くらいであれば完成 ☆ 清潔なびんにいれてフタをして完成です☆ パンにぬったり、ヨーグルトにいれたり 、紅茶にティースプーン1はいほどいれてロシアンティーにしたり、手作りのおやつはなんだか、心がほかほかします(^O^) ロシアンティーは長男も次男も気に入っておかわりしました♪ 砂糖はグラニュー糖とありましたが、試しに、沖縄の砂糖という三温糖のようなものと2種類作ってみましたが、三温糖はビタミンミネラルも多いせいか、こくが出すぎてしまい、ちょっと黒蜜ぽくなってしまいました。量はもっと少なくてもよさそうですf^_^; 今までりんごの調理といえば、パイシートをつかってアップルパイとか、むしけーきに入れたりという程度でしたが、また一つレパートリーが増えました(^O^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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