|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:お料理
こんにちは。 寒いですね~ 雨がまた冷たいし さすがに冬だわ。。。
あっという間にもう12月。 基本あいかわらず暇なクセに、ポチポチ予定が入って何だか気分だけ気ぜわしいこの頃で、 すっかりブログの更新も怠りがち しかも、メインのパソコンが故障してしまい(使えないこともないが超著しく不調) いっそうブログを書く意欲が減退 書いときたいことはそれなりにいろいろあるのですが~
でも、ボーナスも出ることだし、いよいよ一念発起、パソコン新しくすることにしまして、 近々電気屋さんに見に行く予定です<やった~
今度はデスクトップで画面なるべく大きいのにして、地デジも見られるようにして、 メモリーもたくさんあるやつで~ アレコレアレコレ と、夢が広がってますが、まあお値段と相談して決めます。
で、今日は2-3週間ほど前の話になりますが、 夏の初めに思いつきでベランダの植木鉢に植えたパプリカ(パエリアに使ったのの種)が ついに今頃やっと収穫期をむかえまして、子供と一緒に収穫。 念願のチンジャオロースを作りました~<やっとだよ~~
全部で5株ほどに合わせて20個くらいの実がつきまして、 その時点で赤く色づいた10個ほどを収穫できました。
普通、売っているパプリカはかなり大きいですが、うちのはその2分の1~3分の1ほどと小ぶり。 大きいものでも普通のピーマンくらい。 でも10個もあるので、量的には十分取れました。
メニューをチンジャオロースと決めていたのは、 量的にたくさん食べられること、薬味や隠し味程度じゃなくダイレクトにその物の味が 楽しめること。。。などの理由のほかに、 実は私、ピーマンが嫌いでして、唯一食べるピーマン料理がチンジャオロースなのです。 (でも子供は野菜嫌いで、それも食べないんですけどね。) それをパプリカでやったら、贅沢だな~<1回食べてみたい~ っていうのが、一番の理由かな。
で、普段はほとんど作らないので、さっそくネットでレシピを検索。 『簡単にできて素材の味が楽しめそうなもの~』と、 楽天レシピも探してみましたが、結局こちらのレシピで作ることにしました。
完成品がこちらです~
大皿にタップリできました
自画自賛になりますが、これがまた予想以上の美味しさ 完熟になるまで待って、収穫してすぐ料理したためか、パプリカがとにかく甘くておいしくって ピーマン類特有の臭みはほとんどなし 野菜嫌いの子供もパクパク食べていました もともとチンジャオロース好きのだんなさんも絶賛で、大満足でした~
まだ色づいていなくて残したあと10個ほどは、『カレーにでも。。。』と思っていましたが、 家族のリクエストで、もう1回チンジャオロースにすることになりまして、 ちょうど全部赤くなってきたので、今週末に作るつもりです。
思いつきで育てたパプリカですが、 丈夫で虫にも強く育てやすい上に、白い花や、赤い実が見た目にも綺麗で、 育てて楽しく大成功でした
種も取ったので、来年もぜひ蒔こうと思います。(今度は春頃に。。。)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|