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うど~ん(≧∇≦) そぅ、手打ちうど~ん!! 気が向いたらこねこね… 毎回味が違うけど(笑) 興味のある方はレッツ チャレンジ♪ 材料 4人分 地粉(中力粉)…500g 水…250mi 塩…大さじ1 作り方 1 水に塩を溶かします。 大きめのボウルに粉を入れ、塩水を少しずつ加えながら混ぜる。 2 初めはボソボソしているけどだんだんまとまってくる。 水分が足りないようなら大さじ3までなら加えてもいい。 3 まとまったらこね板にだし、力を入れてしっかりこねる。 4表面がなめらかになったら丸めてビニール袋に入れて30分以上休ませる。 5 袋を2枚かさねにし、はみ出さないように足で円をかくようにふむ。(手のひらで円をかくように押してもよい) 6 ビニール袋を切り開いて、生地を出し、打ち粉をして麺棒でのばす。 こね板が狭い場合は2度にわける。 7 生地を二つ折りにして好みの太さに切り、たっぷりのお湯で7~8分くらい茹で、流水で洗う。 こんな感じですが、面倒な方はこねはフードプロセッサーやホームベーカリーを使いましょう♪ そしたら楽チンにつくれまぁす(≧∇≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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