豆腐ハンバーグ&焼き味噌汁
最近はまっているドラマがある。お昼にやっている『おばんざい!』です。斉藤由貴が亡くなった旦那さんに代わって食堂を開いて頑張る話なんだけど、毎日録画してみているの。なにがそんなに…?安くておいしいお料理のレシピが最後に見られるから( ̄m ̄〃)ぷぷっ!ドラマも結構面白いし、毎日楽しみにしています。で、その中ですごく気になったのが『焼き味噌汁』味噌を焼いてから作るだけなんだけど、おいしそうでとっても気になった。味噌大好きberryとしてはほっとけない(笑)そういうわけで、本日の献立は豆腐ハンバーグ焼き味噌汁ご飯なべで炊いた玄米です。じゃ~ん!----------豆腐ハンバーグ木綿豆腐1丁鶏のささ身1パック(5,6本)長ネギ2本卵1個おろししょうが大さじ2塩小さじ2粉末だしの素大さじ2粉寒天大さじ2片栗粉大さじ1作り方豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱皿に乗せて600Wで3分半くらいレンジでチンして水抜きをする。そのまま冷ます。ささみは包丁でたたいてミンチにする。ねぎは白い部分を細かく刻む。材料をすべてボウルで混ぜ混ぜする。耐熱皿にスプーンですくって乗せて、ラップをふんわりかけて、レンジでチン。600Wで4個なら3分くらい。フライパンにごま油を少し熱する。チンして固まった種を、軽く焦げ目がつくまで両面焼く。付け合せはきのことピーマンの炒め物。ハンバーグを焼いた後のフライパンでチャチャッと(笑)意外とケチャップが合う気がします。おろしポン酢もGOOD♪----------焼き味噌汁のレシピは番組のHPで見られます。今回私は長ネギの青い部分と油揚げだけですが、HPでは具沢山のレシピになってます。おいしそ~です♪----------今回は珍しく分量も書いてみました(笑)いつも目分量なんでだいたいですが、こんな感じだと思います。これで、かなりの量が出来ます( ̄w ̄) ぷっお弁当にもいいですよ~♪生地が柔らかいので、」はじめにレンジでチンするのですが、そのほうが焼くのも簡単です。お弁当用はお魚さんの形にスプーンで作って、コーンでうろこ風にしてみたり、くまちゃんの型にしたりして遊んでます。お子さんいる方は良いかもね♪あと、生地にひじきとか入れてもいい感じです。----------お味噌を焼いていると香ばしいいい香りが…。最高にお腹すいてきますよ~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!お試しあれ~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ