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カテゴリ:野菜の品種
★★★おすすめ一番の品種
サラダほうれんそう(トキタ) 8~9月、3月まきの品種です。 普通の品種に比べ、緑色が薄い品種ですが、えぐみが少なくとっても美味しい品種です。 サラダのように生で食べるには水に十分浸してから食べましょう。 普通の料理にももちろん使えます。 ホウレンソウの品種選びの基本は作りやすさですが、家庭菜園ならスーパーでは手に入らない「サラダほうれんそう」のような変わり種で楽しみたいものです。
★★おすすめの品種 プリウス(トキタ) 3~5月上旬までの春まき専用、極晩抽性の品種です。 ホウレンソウは季節によって品種を選ばないといけないので、春まきなら春まき専用の品種を使います。 6月や7月でもまけますが、暑い時期になるので、ゴールデンウィークまでにまきましょう。
★★おすすめの品種 リビエラ(サカタ) 8月下旬~10月中旬、秋まきで栽培しやすい品種です。 ホウレンソウの一番旬な時期でもあります。 肉厚で、濃緑のホウレンソウらしいホウレンソウです。 「サラダほうれんそう」と一緒に育てると、とても対照的な品種です。
★★おすすめの品種 アスパイアー(サカタ) 10月下旬~11月にまき発芽をさせて、3~4月に収穫できる無被覆越冬栽培が可能な品種です。 この品種は寒くても、とってもよく成長してくれます。 ホウレンソウはとても使いやすい食材なので、是非越冬栽培も組み入れて春ホウレンソウまでのつなぎにしたいものです。 一冬越したホウレンソウの甘みを楽しめるのは家庭菜園をしているものの特典です。
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Last updated
2014.01.08 22:04:42
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