|
カテゴリ:野菜の品種
★★★おすすめ一番の品種
シャキさら(タカヤマシード) 春まき、秋まきの出来る早生品種。 大株どりも出来ますが、小株どりでサラダにして美味しい品種です。 コマツナ、チンゲンサイや小カブなどの栽培期間の短いアブラナ科の区画を春と秋につくって、 さらに、ずらしまきをしてなるべく長い間、美味しいミズナを楽しめるといいですね。
★★おすすめの品種 京しぐれ(タキイ) 晩秋(10月)にまいて、冬の時期に大株どりをするのに良い品種です。 低温化の成長にすぐれていて、株張りも抜群です。 秋まきのミズナ収穫が終わったあとのミズナとして、そして貴重な冬の野菜として、栽培しておくと助かる一品です。 ミブナ、ルッコラやタアサイなど、息の長いアブラナ科の野菜の区画をひとつ作ったり、 白菜やキャベツ、ダイコンの収穫あとに定植して栽培してみるのもいいと思います。 この品種も細葉の品種なのでサラダでもいけますし、寒い時期の鍋の具材、お漬物なんかもいける万能品種です。
☆ミブナを栽培するなら 京錦壬生菜(タキイ) 栽培は大株どりのミズナに準じます。 やや繊維質の多い野菜なので、料理はお鍋やお漬物なんかが向きます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.01.08 22:03:51
コメント(0) | コメントを書く
[野菜の品種] カテゴリの最新記事
|