|
カテゴリ:カボチャ・ズッキーニ
果菜類でいち早く美味しい味を届けてくれるズッキーニ。
私が毎年楽しみにしている野菜の一つです。 毎年、緑色のズッキーニ「ダイナー」2本と受粉を高めるため黄色いズッキーニ「オーラム」2本の計4本定植しています。 ただし、風のある家庭菜園では茎が直ぐに折れて毎年悲しい思いをします。 紐で誘引してもポキッ!地を這わせてもポキッ!って・・・ いつも梅雨時期になって、風が強いときは葉が振り回されてポキッ!と行きます>< しかもわき芽が出ないから折れたら最後スリル満点のズッキーニw でも美味しいから毎年茎を折れない方法を試行錯誤してます。 今年はちょっと工夫してみました。 この写真は定植して大きくなり始めた頃の写真です。 今年は、このころから茎折れの防止として葉と葉の間に支柱を打ち込んでいきました。 あと、写真では解りにくいのですが、防風ネットもしています。 私の家庭菜園はとても風が強い。 この写真が先週の「ダイナー」。 生きてますw この写真は先週の「オーラム」。 こちらも生きてますww 大きくなるに連れて、茎の折れる危険性が高くなるのでさらに園芸支柱を葉と葉の間に打ち込んで固定していきます。 下葉は不要なので適度に摘葉しています。 上2つの写真は現在のズッキーニ。 まだ生きています。 4本定植して4本全部生存中! ここまで茎を縦に伸ばした経験はないので、支柱打ち込みは家庭菜園で結構使える気がします。 この方法で茎折れ防止はかなり対応出来そう^^v あとはいかにズッキーニを長く収穫出来るかどうかです。 是非皆さんも試してみて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カボチャ・ズッキーニ] カテゴリの最新記事
|