4493878 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

昔ながらの:選択肢… New! エム坊さん

絹サヤ・スナップエ… New! arakawaryuさん

さつま芋の掘り上げ… New! グランパ3255さん

No.3117 さつまいも… New! ぱんち&ともっちさん

エンドウに蔓受け・… monsanさん

キンセンカ植える ひこさん4936さん

秋ナス豊作です。白… HiraoKKさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん
家庭菜園で楽しく節約 sano-jiさん
野菜嫌いの家庭菜園 ねこねこするさん

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2015.01.09
XML
テーマ:家庭菜園(58984)
    • ビーツといえばボルシチというロシア料理(本当はウクライナが本場のようです)。
    • ボルシチといえばビーツ。
    • というくらいビーツの使い道はほとんどがボルシチです。
    • 私のブログにも毎年ビーツの話題が出てきますが、
    • 冬にボルシチを食べたいためだけに栽培しています。
    •  
    • 01今年のビーツ
    • こちらが、この冬のビーツの畝の様子で、
    • 今まで育てた中で一番大きく育ってくれました。
    • 品種は「デトロイト・ダークレッド」という品種を育てていますが、
    • 日本で売られているものはこの品種がほとんどです。
    •  
    • 02今年のビーツなかなか大きい
    • こちらが、収穫したビーツです。
    • もちろんボルシチ用に収穫しました。
    • いつも、もっと小さいビーツを収穫していますが、
    • 今年は8月末くらいに気持ち早めに種まきしたのが功を奏したようです。
    • これからは8月末播きに決定ですね。
    •  
    • 03真っ赤なボルシチ
    • ビーツを使うと綺麗な赤色を発色します。
    • この真っ赤なスープが体をとても温めてくれます。
    • 赤いスープはクリスマスにも、とてもマッチしますよ。
    • ボルシチって簡単に言うとビーツと他の野菜を使った野菜スープなのですが、
    • やっぱり赤色という色が食欲をそそるように感じます。
    • ビーツ自体はとても土臭くて、
    • そのものではとても美味しいように感じる野菜ではないのですが・・・
    • 我が家では大人気の料理です。
    • ロシアやウクライナでは家庭によって作り方が違うようです。
    •  
    • というわけで、我が家で作っているボルシチをレシピ化してみました。
    • ここ数年、今回アップしたレシピの作り方でボルシチ作っています。
    • 作り方はもっとシンプルに出来るかもしれませんが、
    • ちょっと手をかけて作った方が美味しく感じます。
    • でも、なかなかビーツが直売所などでも売っているの見かけませんね。
    • まだまだ、ボルシチ自体が日本ではなじみのない料理なのかもしれません。
    • ボルシチを作るなら、やはりビーツを栽培しないといけないのかもしれません。
    • 真っ赤な本格ボルシチ
      真っ赤な本格ボルシチ

      料理名:ボルシチ
      作者:hapi831

      ■材料(約5人分)
      ●水 / 1リットル
      ●コンソメ / 1個
      ●ローリエ / 1~2枚
      ビーツ / 2~3個
      サラダ油 / 適量
      ニンニク(スライス) / 1かけ
      豚肉 / 300g
      塩 / 適量
      コショウ / 適量
      タマネギ / 1個
      ジャガイモ / 4個
      ニンジン / 1個
      バター / 10g
      キャベツ / 1/4~1/2個
      ビーツの葉(お好みで) / 2~3本
      セロリ(お好みで) / 1枝
      カットトマト(トマト缶) / 1缶
      赤ワイン / 200~300cc

    • 今日も最後までブログを読んで下さってありがとうございます。
    • 家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

    • 家庭菜園のブログランキングに参加中
         
  • 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.07.30 20:46:24
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X