4462883 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

例年より10日遅ら… New! arakawaryuさん

一転して秋の気配の… New! グランパ3255さん

ブロッコリー植える New! ひこさん4936さん

No.3066 ゴーヤの収… New! ぱんち&ともっちさん

アスクルで大人買い:… New! エム坊さん

種の蒔き直し monsanさん

ゴーヤ、オクラ、ス… HiraoKKさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん
家庭菜園で楽しく節約 sano-jiさん
野菜嫌いの家庭菜園 ねこねこするさん

Freepage List

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2015.01.09
XML
テーマ:家庭菜園(58616)
    • ビーツといえばボルシチというロシア料理(本当はウクライナが本場のようです)。
    • ボルシチといえばビーツ。
    • というくらいビーツの使い道はほとんどがボルシチです。
    • 私のブログにも毎年ビーツの話題が出てきますが、
    • 冬にボルシチを食べたいためだけに栽培しています。
    •  
    • 01今年のビーツ
    • こちらが、この冬のビーツの畝の様子で、
    • 今まで育てた中で一番大きく育ってくれました。
    • 品種は「デトロイト・ダークレッド」という品種を育てていますが、
    • 日本で売られているものはこの品種がほとんどです。
    •  
    • 02今年のビーツなかなか大きい
    • こちらが、収穫したビーツです。
    • もちろんボルシチ用に収穫しました。
    • いつも、もっと小さいビーツを収穫していますが、
    • 今年は8月末くらいに気持ち早めに種まきしたのが功を奏したようです。
    • これからは8月末播きに決定ですね。
    •  
    • 03真っ赤なボルシチ
    • ビーツを使うと綺麗な赤色を発色します。
    • この真っ赤なスープが体をとても温めてくれます。
    • 赤いスープはクリスマスにも、とてもマッチしますよ。
    • ボルシチって簡単に言うとビーツと他の野菜を使った野菜スープなのですが、
    • やっぱり赤色という色が食欲をそそるように感じます。
    • ビーツ自体はとても土臭くて、
    • そのものではとても美味しいように感じる野菜ではないのですが・・・
    • 我が家では大人気の料理です。
    • ロシアやウクライナでは家庭によって作り方が違うようです。
    •  
    • というわけで、我が家で作っているボルシチをレシピ化してみました。
    • ここ数年、今回アップしたレシピの作り方でボルシチ作っています。
    • 作り方はもっとシンプルに出来るかもしれませんが、
    • ちょっと手をかけて作った方が美味しく感じます。
    • でも、なかなかビーツが直売所などでも売っているの見かけませんね。
    • まだまだ、ボルシチ自体が日本ではなじみのない料理なのかもしれません。
    • ボルシチを作るなら、やはりビーツを栽培しないといけないのかもしれません。
    • 真っ赤な本格ボルシチ
      真っ赤な本格ボルシチ

      料理名:ボルシチ
      作者:hapi831

      ■材料(約5人分)
      ●水 / 1リットル
      ●コンソメ / 1個
      ●ローリエ / 1~2枚
      ビーツ / 2~3個
      サラダ油 / 適量
      ニンニク(スライス) / 1かけ
      豚肉 / 300g
      塩 / 適量
      コショウ / 適量
      タマネギ / 1個
      ジャガイモ / 4個
      ニンジン / 1個
      バター / 10g
      キャベツ / 1/4~1/2個
      ビーツの葉(お好みで) / 2~3本
      セロリ(お好みで) / 1枝
      カットトマト(トマト缶) / 1缶
      赤ワイン / 200~300cc

    • 今日も最後までブログを読んで下さってありがとうございます。
    • 家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

    • 家庭菜園のブログランキングに参加中
         
  • 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.07.30 20:46:24
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X