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amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2015.02.25
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テーマ:家庭菜園(58610)
カテゴリ:ジャガイモ
    • 皆さん、毎年植える春ジャガイモの品種は決まっていますか?
    • ホームセンターで売られているジャガイモを見ると、人気の品種が解りますね。
    • 昨年も書きましたが、やはり人気は「キタアカリ」、「男爵」、「メークイン」でしょうか?
    • 一時期、「キタアカリ」がブームだったように感じますが、
    • ここ最近は、また「男爵薯」や「メークイン」が復活してきているように感じます。
    • ジャガイモの原点回帰が起きているかも・・・あくまでも、個人的な感想です。
    • やはり、「男爵薯」と「メークイン」は絶対的な人気があるのと、
    • 料理適性の組み合わせとしてはベストパートナーなのだと思います。
    • 「キタアカリ」も二つの品種に割って入った素晴らしい品種だと思いますが、
    • 甘みが強すぎるのと、粉質すぎて煮崩れがしやすいので、
    • 「男爵薯」に勝ちきれないのかもしれませんね。
    • でも、ジャガイモの品種は国内外の品種がかなり多様化しているので、
    • 私はあえてメジャーな品種は植えていません。
    • そして、品種を楽しむために毎年2品種を比較しながら育てています。
    •  
    • 01シンシアと十勝こがねの浴光催芽
    • 今年買ってきた品種は、「シンシア(左)」と「十勝こがね(右)」です。
    • 「シンシア」は毎年栽培している私の中では定番の品種です。
    • 「十勝こがね」は初めて栽培する品種です。
    • 「シンシア」は種芋が確保できる年は毎年栽培している品種です。
    • 大きいジャガイモが収穫出来て、芽が浅くて料理しやすく、貯蔵性も良い品種です。
    • 煮崩れしにくく、どんな料理にも向きます。
    • この「シンシア」に勝る品種がなかなか出てこなくて・・・
    • 昨年はポスト「シンシア」として「はるか」を栽培して比較したのですが、
    • 収穫量、貯蔵性が「シンシア」の方が勝っていました。
    • 今年、「十勝こがね」を買ってみたのは、
    • 「シンシア」と違って、やや粉質のジャガイモということ、
    • あと、芽の休眠性が高くて貯蔵性が優れるということです。
    • ただし、休眠性が高いということは、
    • 芽が揃いにくいという特徴でもあるそうで、育てにくいそうです。
    • なので、写真のようにしっかり日光を当てて浴光催芽(よくこうさいが)しています。
    •  
    • 02ジャガイモ配置図
    • ジャガイモは上の配置図のように2条、株間30cmで各19株ずつ育てる予定です。
    • 春ジャガイモはナイフで分割して植えるので、
    • 各10個くらいの種芋を確保すればOKです。
    • 主力野菜なので、ジャガイモは6mの畝で育てますが、
    • 使いかってから言うと本当はもう少し栽培面積を増やしてみたい野菜です。
    • ですが、ジャガイモはナス科の野菜のため、連作障害のことを考えると、
    • これ以上面積を増やすことはちょっと危険だと思っています。
    • 浴光催芽による芽の出かたと、3月の天気を伺って、
    • タイミングよく植え付けをしたいと思っています。
    • 2月はあっという間・・・3月はもう直ぐですね。

    • 今日も最後までブログを読んで下さってありがとうございます。
    • 家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

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Last updated  2017.01.13 20:56:44
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