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あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2015.03.17
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テーマ:家庭菜園(58991)
カテゴリ:ルバーブ
    • 昨年から栽培を始めた野菜の中に、
    • ルバーブなるものがあります。
    •  
    • 皆さん、ルバーブをご存知ですか?
    • このルバーブは、まだまだマイナーな野菜ですが、
    • ジャム素材としては非常に魅力のある野菜のように感じます。
    •  
    • そして、ルバーブのジャムと言えば、
    • 真っ赤なイメージがあるようですが・・・
    • 色々とネットなどでルバーブの情報を集めているのですが・・・ 
    • 日本では、真っ赤なルバーブを栽培するのは、
    • 本当に難しいようです。
    •   
    • 02ルバーブ「レッド」「Franchi」「ビクトリア」
    • 昨年は、「ビクトリア」という品種と、
    • グラスキンズ・パーペチュアル」という2品種を育てたのですが、
    •  
    • さらに今年は、真っ赤なルバーブをめざして、
    •  
    • ルバーブレッド 三笠園芸(左)と、
    • Franchi社 ルバーブ(中)購入しました。
    • 右のルバーブは、昨年購入したVilmorin社 ビクトリアです。
    •  
    • もう一つのルバーブは、同じく昨年購入した、
    • Thompson&Morgan社の
    • 「グラスキンズ・パーペチュアル」です。、
    • 現在、楽天市場でも販売されているようです。
    •  
    •  
    • この「グラスキンズ・パーペチュアル」は入手しにくいと思うので、
    • ルバーブに興味のある方は是非購入してみてください。
    •  
    • どうして、上記の品種をチョイスしたかというと、
    •  
    • 三笠園芸の「ルバーブレッド」がオランダ産、
    • Franchi社の「ルバーブ」がイタリア産、
    • Vilmorin社の「ビクトリア」がフランス産、
    • Thompson&Morgan社の「グラスキンズ・パーペチュアル」がイギリス産、
    •  
    • それぞれ生産国が違うため、この品種をチョイスしました。
    • なるべく違う品種を使って、真っ赤なルバーブをめざすというものです。
    • ここまでは、我ながら、なかなか計画的に感じますが・・・
    •  
    • 調べると、すでに、Amebaでブログをされている、あっぷるみんとさんが、
    • 同じような試みをされているようです。
    •  
    • あっぷるみんとさんのブログ「真っ赤なルバーブめざして」はこちらから、
    •  
    • あっぷるみんとさんにお聞きしたところ、
    • 真っ赤なルバーブを栽培するには、
    • 「品種より、個体差の違いで赤いルバーブを見つける方が良い」と、
    • アドバイスをいただきました。
    • あっぷるみんとさん、アドバイス&リンクの許可ありがとうございました。
    •  
    • 真っ赤なルバーブづくりまでは道のりが長い・・・
    • もしくは、相当難しいようです。
    •  
    • 03ルバーブ4品種播種
    • とにかく、播かねば、出来ない真っ赤なルバーブというわけで、
    • ルバーブ4品種をセルトレイに播種しました。
    •  
    • 04ルバーブの種子
    • ルバーブはタデ科の野菜で、種子はこのような形をしています。
    • ひらひらしていて、とても優雅な種子ですよ。
    •  
    • 05菜園のルバーブの様子
    • こちらは、家庭菜園で育てている、現在のルバーブの様子です。
    •  
    • 寒い冬の間は、葉がすべて枯れていましたが、
    • ここのところの暖かさで、葉が展開してきました。
    •  
    • このままいけば、今年は5月くらいから、
    • ルバーブが収穫出来るかもしれません。
    •  
    • 今は赤みを帯びていますが、この赤みは消えると思います。
    • なので・・・
    • 収穫できるルバーブは緑色だと思いますがw
    •  
    •  
    • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
      家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

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Last updated  2017.08.06 20:39:42
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