4493851 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

昔ながらの:選択肢… New! エム坊さん

絹サヤ・スナップエ… New! arakawaryuさん

さつま芋の掘り上げ… New! グランパ3255さん

No.3117 さつまいも… New! ぱんち&ともっちさん

エンドウに蔓受け・… monsanさん

キンセンカ植える ひこさん4936さん

秋ナス豊作です。白… HiraoKKさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん
家庭菜園で楽しく節約 sano-jiさん
野菜嫌いの家庭菜園 ねこねこするさん

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2015.05.01
XML
テーマ:家庭菜園(58984)
カテゴリ:ルバーブ
  • 01ルバーブ
  • 昨年春から育ててきたルバーブですが、
  • ようやくこの大きさになりました。
  • ちょっと気が早いかも知れませんが、ルバーブを収穫することに。
  •  
  • 葉を全部収穫してはいけないようで、
  • 半分ほど葉を残しました。
  • 光合成が出来なくなるのでしょうか?
  •  
  • 02ルバーブの収穫
  • 見ての通り、そんなに大きくなくてコンパクトなルバーブです。
  • やや赤みがありますが、全体的には緑色です。
  • 収穫ももちろん初めての経験でしたが、
  • ルバーブって根元から手で収穫出来るようです。
  •  
  • 葉は食べられないようなので切り落としました。
  • (シュウ酸を多く含んでいるそうです)
  •  
  • この軸の部分だけで340gありました。
  •  
  • もちろん、このルバーブを使って作るものはジャムです。
  •  
  • 03ルバーブのジャム
  • 収穫した軸を2cm間隔で切りました。
  • あまり経験したことがないような、独特の青臭い匂いがします。
  •  
  • 04ルバーブのジャム
  • ルバーブ340gに対し、砂糖を150gで作ることにしました。
  • レモン汁も適量加えました。
  •  
  • 05ルバーブのジャム
  • こんな軸がジャムになるのかな?と半信半疑で混ぜること15分・・・
  •  
  • 06ルバーブのジャム
  • 写真のように一気にドロッとなりジャムになります。
  • あら不思議・・・
  •  
  • 07ルバーブのジャム
  • ルバーブ340gで、このジャムの瓶に入りきらず、
  • 少し余りましたから、300gで普通サイズのジャムの瓶が一つのようです。
  •  
  • 見ての通り、赤いジャムにはなりませんでしたが、
  • 味は、独特の酸っぱさでとっても美味しいです。
  • 青臭さはちょっと残っていて、個性的なジャムですね。
  •  
  • いつかは、真っ赤なルバーブのジャムを食べてみたいですが、
  • 取りあえず自家製のルバーブジャムが作れたということで、
  • 1つの目標は達成できましたよ^^
  •  
  • みなさんもジャム素材としてルバーブを育ててみては?
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

    家庭菜園のブログランキングに参加中

    にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ   

    「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.08.06 20:25:50
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X