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あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2016.08.24
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テーマ:家庭菜園(59001)
カテゴリ:ルバーブ
  • 前回、ちょっと失敗してしまったルバーブのジャムづくりですが・・・
  • ルバーブ2回目の収穫が出来ましたので、ジャムづくりリベンジしました。
  •  
  • 01ルバーブ「グラスキンズ・パーペチュアル」
  • こちらは、「グラスキンズ・パーペチュアル」という品種なのですが・・・
  • 茎にやや赤みが残っている程度。
  • この他にも、「ビクトリア」という品種も育てていますが・・・
  • ビクトリア」は真緑です。
  •  
  • 02赤いルバーブ
  • 数々のルバーブの種を播いて一番赤く発色した個体はこちらです。
  • 前回よりも大きな株になっています。
  • こちらの株を使用して真っ赤なジャムづくりに挑戦しました。
  •  
  • 03真っ赤なルバーブジャム
  • 今回はジャムづくり失敗しないように丁寧に弱火でじっくりと。
  •  
  • 写真のように、思いのほか真っ赤なルバーブのジャムが出来ました。
  • 一つ目標を達成した感じでちょっと感動です。
  • 茎の赤色の皮の部分で赤くなる感じですね。
  • (ルバーブ以外の赤色の色素などは添加していません)
  •  
  • ただし、まだまだ茎が小さいので、
  • もし株が大きくなってしまったら、
  • 赤みが消えたり、皮の部分が少なくなり、
  • これほど赤いルバーブのジャムが出来ないかもしれません。
  •  
  • もし、このまま赤いルバーブのまま大きくなったら、
  • 株分けして、赤いルバーブを増やしてみたいと思います。
  • 暑い夏に枯れないよいうに注意しないといけませんね。
  •  
  • 04真っ赤なルバーブジャムと緑のルバーブジャム
  • 左側は緑のルバーブジャム、右側は赤のルバーブジャム。
  • 緑と赤ではまったく異なるジャムのようです。
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

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Last updated  2017.08.06 20:18:57
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