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あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2016.12.07
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テーマ:家庭菜園(58991)
  • 家庭菜園をしていて、非常に困るのは野菜の残さです。
  • 皆様はどのように処理をされていますか?
  •  
  • 私は、これまで野菜残さを集めて鶏糞や米ぬかなどを混ぜて堆肥化してみたり、
  • たまに天気の良い日は燃やしてみたりしましたが、
  • どちらも時間がかかります。
  •  
  • 燃やすのは、野菜についた病原菌もやっつけますので、一番良い方法です。
  • 家庭菜園用の野菜の残さは商業用ではないので燃やしても許してもらえるようなのですが、
  • それでも、煙を出す処理の方法は菜園の周囲に住む方に迷惑をかけることもありますね。
  •  
  • この、野菜の残さの処理に時間をかけないようにするために、
  • 今年は、野菜の残さを畝と畝の間の通路に敷き詰めて腐らせる方法を実践してみました。
  •  
  • 01ナバナなどの残さ
  • こちらは、春の写真なのですが、ナバナなどの残さです。
  • ナバナ系も結構茎が硬くて処理に困ります。
  • この残さを適当な長さに切って、通路に敷き詰めます。
  •  
  • 02野菜残さを通路に敷き詰めて腐らせる
  • そして、防草シートを上に引いておきます。
  •  
  • この防草シートは、残さを敷き詰めないときも、
  • 雑草が生えてこないように、通路に敷いています。
  •  
  • 03ブロッコリーやカリフラワーの残さ
  • こちらも、春の写真ですが、残さの処理が面倒な、
  • ブロッコリーとカリフラワーの残さです。
  • こちらも、通路に敷き詰めて・・・
  •  
  • 04ブロッコリーの残さを通路に敷き詰めて腐らせる
  • 防草シートで上からカバー。
  •  
  • この秋、ナスやトマトなんかの残さも同じように処理しました。
  • この方法だと、野菜残さが一カ所に溜まることもなく、
  • 時間をかけることなく処理できますので、時間短縮につながります。
  • そして、有機物も確実に畑に戻りますね。
  •  
  • この方法で考えないといけないのは、やはり、残さについた病原菌だと思います。
  • この対策としては、残さをローテする方向と反対の通路に残さを敷き詰めることと、
  • 普段なるべく病害を出さないように心がけることでしょうか。
  •  
  • あと、時間短縮をするためにどんなことが考えられるかなぁ・・・

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Last updated  2016.12.07 23:18:48
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