4461695 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

夏、終わり & 玉… New! arakawaryuさん

バッチリと植え込み… New! グランパ3255さん

No.3065 農園の様子 New! ぱんち&ともっちさん

種の蒔き直し New! monsanさん

大変なことに:育成… New! エム坊さん

レタスのたねまき ひこさん4936さん

ゴーヤ、オクラ、ス… HiraoKKさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん
家庭菜園で楽しく節約 sano-jiさん
野菜嫌いの家庭菜園 ねこねこするさん

Freepage List

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2018.03.13
XML
テーマ:家庭菜園(58607)
カテゴリ:アブラナ科葉菜類
  • 01ツケナ「千宝菜1号」
  • 昨年、購入した「千宝菜1号」という野菜。
  • ツケナという野菜に分類されますが、キャベツとコマツナのハイブリッドという変わり種野菜。
  • 最新のバイオテクノロジーが使われているらしい。
  • つまり、自然交配だとこの野菜は食べられないということです。
  • キャベツでもなく、コマツナでもないから、
  • 非結球アブラナ科というツケナという分類になるのだと思います。
  • ツケナという野菜は、「高菜」とか「ビタミン菜」とか、色々な顔ぶれが存在しますね。
  •  
  •  
  • 02「千宝菜1号」の収穫
  • こちら、12月に播いた、トンネル栽培で育てた「千宝菜1号」です。
  • 3月になって、ようやく収穫出来るまでの大きさになりました。
  • 「千宝菜1号」はトウ立ちしにくい晩抽性の品種ということなので・・・
  • 収穫するタイミングは長いのかもしれません。
  •  
  •  
  • 03「千宝菜1号」収穫
  • 収穫した「千宝菜1号」の外観です。
  • 確かに、キャベツとも言えず、コマツナとも言えず、柔らかい葉物野菜といった感じです。
  •  
  •  
  • 04「千宝菜1号」の外観
  • 収穫した、「千宝菜1号」を使って料理することに。
  •  
  •  
  • 05「千宝菜1号」をすき焼きの具材に
  • 「千宝菜1号」を、先ずはすき焼きの具材に。
  • コマツナのように苦みはありませんので、すき焼きの具材にとても使いやすいです。
  •  
  •  
  • 06「千宝菜1号」のソテー
  • もう一品。
  • 「千宝菜1号」やニンジン、タマネギ、九条ネギなどを軽くソテーして・・・
  •  
  •  
  • 07「千宝菜1号」と豚肉のマリネ
  • 豚肉のマリネに使ってみました。
  • コマツナだと炒めるとしんなりしすぎますが・・・
  • キャベツの遺伝子があるので、炒めてもしっかりとした存在感があります。
  • マリネ液も、しっかり馴染みますね。
  •  
  •  
  • 個人的にはコマツナのように苦みが少ない「千宝菜1号」のクセのなさが・・・
  • ちょっと物足りないような気もしますが、
  • 料理の素材としての使いやすさ、万人にウケそうなクセの無さは、
  • 葉物野菜として際立つ品種だと思います。
  • トウ立ちしにくく、寒さにも強いので育てやすいという点もポイントアップ。
  •  
  • 葉物野菜のバリエーションを増やしたいと思ったときは、
  • ツケナの「千宝菜1号」は、結構おすすめの品種だと思います。
  •  
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

    家庭菜園のブログランキングに参加中

    にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ   

    「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.03.13 23:25:18
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X