4462021 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

アスクルで大人買い:… New! エム坊さん

夏、終わり & 玉… New! arakawaryuさん

バッチリと植え込み… New! グランパ3255さん

No.3065 農園の様子 New! ぱんち&ともっちさん

種の蒔き直し New! monsanさん

レタスのたねまき ひこさん4936さん

ゴーヤ、オクラ、ス… HiraoKKさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん
家庭菜園で楽しく節約 sano-jiさん
野菜嫌いの家庭菜園 ねこねこするさん

Freepage List

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2018.05.08
XML
テーマ:家庭菜園(58609)
カテゴリ:ルバーブ
  • 01株分けした赤いルバーブの結果
  • 昨年秋、リスク分散の意味を込めて赤いルバーブを株分けした株が全部元気に育っています。
  • ルバーブの株分けってそれほど難しくないんですね。
  •  
  • 赤いルバーブが4株となって、これで暑さで消える株が出てきたとしても・・・
  • 4株もあるので、どれかは残る計算です。
  • 少し気分が楽になりました。
  •  
  •  
  • 02株分けなのでもちろん赤いルバーブ
  • もちろん、株分け(クローン)なのですべて赤いルバーブです。
  •  
  •  
  • 03赤いルバーブ大量収穫
  • かなり株が混みあっていたので、一気に収穫しました。
  • 2kg以上の収穫がありました。
  •  
  •  
  • 04ルバーブの株元すっきり
  • 株元がすっきりしました。
  •  
  •  
  • 04ルバーブ茎も赤いものあり
  • 中には、茎の中まで赤い色素が入っているものも。
  • 茎によって赤いもの、それほど赤くないものがあります。
  •  
  •  
  • 06ルバーブのジャム2鍋
  • 大量収穫のため、2つの鍋を使ってジャムづくりです。
  •  
  •  
  • 07赤いルバーブジャム完成
  • 毎回、ルバーブがドロッと溶ける瞬間が気持ちいいです。
  •  
  •  
  • 08赤いルバーブジャム沢山
  • 赤いルバーブのジャムが沢山出来ました。
  • 瓶に入らないものはジップロックして冷凍庫行きです。
  •  
  • こんなにルバーブのジャムがあっても食べきれないので、
  • ご近所さんや親せきにお裾分けしたいと思います。
  • ジップロックで冷凍したものは、カレーに入れたりパイを作ったりして使用したいと思っています。
  •  
  • 家庭菜園ならルバーブ1株あれば十分に楽しめますが・・・
  • 突然枯れたりするリスクも考えると、1株だけ育てるというのは危険ですね。
  •  
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

    家庭菜園のブログランキングに参加中

    にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ   

    「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.05.08 23:05:52
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X