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hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
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あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2018.05.18
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テーマ:家庭菜園(58607)
  • 01越冬春キャベツの畝
  • 4月どりの寒玉キャベツを収穫したら、次はお待ちかね越冬春キャベツの収穫です。
  • 春キャベツに使用している品種は「金系201号」です。
  • もちろんキャベツ自体が美味しくて使いやすい野菜だと思いますが・・・
  • 寒玉キャベツを食べつくしてから、春キャベツを食べると、
  • 葉肉の柔らかさに驚かされます。
  • 「こんなにキャベツって柔らかかったのか」って^^
  • 良質系のキャベツと呼ばれる意味が解ります。
  •  
  •  
  • 02越冬春キャベツの腐敗病
  • ところが、この越冬春キャベツ・・・
  • 私の菜園では、収穫するころになると外側から黒くなる細菌病によくかかります。
  •  
  • この病気は腐敗病と呼ばれる細菌病です。
  • 寒さで傷んだ葉から、細菌が侵入して発病するらしいです。
  •  
  • 寒くなければ発症しない。
  • 耐寒性の強い寒玉キャベツなら発症しない。
  • 殺菌剤で病気の発症を抑える。
  • あまりチッソを効かせない・・・など、
  • 色々な対策が考えられますが、
  • 基本的に私の菜園では腐敗病の病原菌の密度が高いということが解ります。
  •  
  •  
  • 04越冬春キャベツの腐敗病は早めに収穫して外葉を剥ぐ
  • 今のところ、早めに収穫して外葉を多めに剥いで収穫するようにしていますが・・・
  • 畑に長く置いておけないので、あまりいい気分はしませんね。
  •  
  •  
  • 05最後の春キャベツは大丈夫でした
  • ただ、最後に収穫した、越冬春キャベツは病気になりませんでした。
  •  
  • 春になったら、柔らかくて美味しい春キャベツを楽しみたいのですが・・・
  • 楽しもうと思っても、なかなか簡単に作れるものではありません。
  •  
  • キャベツ腐敗病の対策のために、
  • 防寒対策をしっかりするとか・・・
  • 腐敗病に強い品種を選ぶとか・・・
  • しっかり、Zボルドーのような殺菌剤で予防をするとか・・・
  • 何か対策をとらなければと思っています。
  •  
  • ん~、もっと簡単に野菜を作りたい^^;
  • でも、そんな簡単には作らせてくれない^^;;;
  •  
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

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Last updated  2018.05.18 21:20:05
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