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書きたいことは、いっぱいあるのですが、PCの前で長く書くことが出来ないので、ワンパターンな日記となっている今日この頃。
手作りで飯を再開したことは前回書きましたが、 先週末は、久しぶりに、3時間30分かけて1食を作ってみました。 いや、ホント久しぶり。 飯は作るが、いつも、手軽、お気軽。 友達呼んで、ずっと食物を生成していることはあっても、 1食ごときに、長時間かけるのは、一人暮らし始めた当初くらいかな。 事の発端は、マンガ「美味しんぼ」。 先日、立ち寄った本屋で、「美味しんぼのレシピ本」が売ってて思わず購入してしまいました。 そこに書かれていた1品。 昔、小学生かな、中学生だったかな、マンガ読んだときに、どうしても食べたいと思った品のレシピを発見して、 こりゃ、作らねば!と思ったのでございます。 が、しかし。 そこは、さすが「究極の料理」。 材料と手順は書いてあるのですが、 肝心の「分量」はどこにも書いていない。 そーいや、美味しんぼ本編にも、分量なんて書いていたことはない。 ってことは分量は、全てサジ加減でやれってことですよ。奥さん。 私が作ったのは、豚のばら肉を茹でて、焼いて、煮込んで、 さらに、それを使って、炊き込みご飯にするという一品。 そういや、このマンガ読んで、私は、中華の調味料「八角」という存在を知ったんだっけな。 と感傷にひたりつつ、工程の多さに、ちょっと萎える。 いや、でも、ここで作らなければ、一生作らないぞと奮起料理開始。 まぁ、3時間30分かかるってたって、煮込み出したら、放置しておけばよいだけなので、掃除をしながらの料理。 朝10時に仕込みにかかって、13時30分完成!!! 味は? とーぜん。 美味しかった。 って言っても、マンガに出てきたみたいにビックリするほどではなかったけど、そこそこに。 で、2日半、食べ続けるのであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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