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カテゴリ:今日のこと
主人のPCもご老体に鞭打ってがんばり抜いた挙句、先日買い換えたのですが サクサク動く新機種に心揺れ動きます。 実はこの記事だって、先週の金曜日に書きかけたものですが PCのフリーズにより、再編集です カナシイ 今日は、先日買ったヨーグルトメーカーのレポです。
夜注文して、翌々日には到着です(*^-^*) すぐに作りました。 用意するのはタネ菌になるヨーグルトと牛乳。 レビューで多かった R-1ヨーグルトのドリンクタイプで挑戦 500mlの牛乳に対して、タネ菌は25~30ml 1000mlの牛乳に対して、タネ菌は50~75ml 私は、牛乳パックの1本分(1000ml)を作る事にしました。 タネ菌は多めの方が成功する、というレビューを見たのでそのつもりでいました 用意したR-1ヨーグルトは、112ml入りです。 多めの75mlにしたいのですが 中途半端に余りますよね。飲んじゃうのも勿体無いので節約します。 ってことで、2回に分けて半量ずつ使おうと思いました。 ですが、このまま半量の56mlを投入すると、タネ菌多めにはなりませんので 1000mlの牛乳から、170mlほど抜き出して減量し そこへ、ボトル半量の56mlのタネ菌ヨーグルトを投入。 (小さな計量カップは付属品です) ぐるぐるとマドラーででかき混ぜました。(計量カップもマドラーも煮沸消毒) そして、牛乳パックの口を閉じて、ヨーグルトメーカーに入れます。 口閉じは100均のクリップです。(数年前で確か3個入りだったはず) 1000mlの場合、出来上がりまで8~10時間なので 夜セットして、朝様子を見ましたが、まだ固まっていません。 思い出しました、本当は牛乳を常温に戻さないといけなかったのに 冷たいままやってしまったのです。 時間を延長して12時間ほど放置。 少し固まった緩いヨーグルトが完成しましたが (冷めてから)冷蔵庫に入れたら、さらに固まりいい感じ。 娘と一緒にいただきました♪ 酸味が弱く、まろやかなヨーグルトが完成です!! 賞味期限は使用した牛乳の賞味期限が目安だそうです。 数日後、残りのヨーグルトを食べましたが、最初に食べたより 若干酸味が増して、市販のヨーグルトみたいでした(^^) これからの季節、インフルエンザや、花粉症予防などで 活躍してくれたらいいな~。 それに、LG-21とか他の菌でも作るつもりなのです。 市販の買うよりずっとお得よね。 ちなみに、今回使用した金額 成分無調整3.6牛乳 138円 R-1ヨーグルト 118円÷2=59円 【 合計197円 】 菌の違いについてはこんなサイトがありました 違いがわかる!健康系ヨーグルトの種類と効果一覧 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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