明けましておめでとうございます
31日、紅白が終ると家族三人で近くの神社に初詣に行きました!厄年会の振る舞いはお神酒、甘酒、豚汁!焚き火の周りで豚汁をいただきましたo(^o^)o我が家はお節の用意はしません!いつもと変わらない夕食です(^-^)ちょっと違うのは盛り付けや茶碗蒸しかな~(^_^;)茶碗蒸しから見えているのは長芋(^o^)結婚して初めてのお正月にはビックリすることばかりでした。食文化って本当に面白い!東海地区のお雑煮はお餅と正月菜と鰹節だけですよ(* _ *)小松菜をお正月だけ正月菜とか餅菜って言うの(p^-^)pお餅を煮るのにも驚き!それまで、お餅は焼くものだと思っていたから焼かずに煮るのがどうしてもだめです(-_-;)なので、我が家は焼いてから少し煮ます。今年もぜんざいを作りました(^^)vお餅大好きな私、どれだけ太るかな?お正月明けが怖い(>_