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2007.06.28
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カテゴリ:手作りBOX
 
最近、残業がつづいています。
梅が届いて、早く帰りたいのに・・・・・
眠いよ~といいながらも、もう梅干の仕込みは終えました。
(眠いと言いながら、1つずつ梅を洗ってプスプス穴を開ける姿に
母はあきれていました)

今日は、梅煮です。

昨日(残業で会社に22時までいたけれど)一個ずつヘタをとっていき
濃い塩水につけていた梅です。
siohitoba

きび砂糖とホワイトリーカー(梅干し作りのあまり)と水で40分煮詰めて
シロップを作ります。
siroppu1
梅を塩水から取り出し
酢水を沸騰させたもので梅をosuni軽く煮ます。
(本当に少し。じゃないと皮がやぶけてしまいます涙ぽろり

梅とシロップをあわせて
(2キロの梅を入れられる土鍋があってよかったうっしっし)
awaseru 
ガーゼで落し蓋をし、ラップをかけて2~3日置いておきます。
日がたったらまたシロップを作って煮るのです。

梅の実も甘酸っぱい美味しいデザートになるし
煮たシロップも美味しい梅ジュースになるので
めんどくさいけれども、一石二鳥デザートです。

今年は2キロと、たくさん作ったので後で人に配る予定です。
もちろん、失敗してしまったら
何の話だったかしら?
とシランプリする予定です。



 
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sa-ku-ra*





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最終更新日  2007.06.28 23:20:01
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