青梅
ようやく青梅を予約しました。5キロも私は、梅干と青梅煮を作る予定です。参考にするのは、この本です。梅ぢからこの本の梅干は、柔らかくなくて甘くない梅干なのです。そ・・・そんな梅干が食べたかったのですカリカリ小梅とは違う、弾力のある固さしょっぱ酸っぱい味最近、そんな梅干見つからなくて~塩についても、『減塩を考えるよりも、質の良い自然塩を使うこと』岩塩を使おう~青梅には、青梅にしかない薬効もあるんだそうですよ。本当にこの時期しか出回らない、旬の物と言うのもいいですよね~ちなみに母は、自分で1キロ予約して梅ジュースと梅味噌を作る予定です。私は、調べてから作るのですが母は、レシピをチラッと見て我流で作ります。タイプが違うな~と思いますね designed by hana