|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:おいしい物
お正月に実家に帰った時 お母さんが作った黒豆煮を食べたんだけど その味があまりにも美味しくて レシピを教えてもらってきたんだ (実はお母さんも他の人から教えてもらったらしい) お嬢がご飯の代わりのように バクバク食べるくらいの黒豆の味
実家から帰ってくる時に 黒豆と重曹とさび釘をもらってきてたから 先日、そのレシピで作ってみたよ 今までは自己流で黒豆を煮てたんだけど その時は、豆がふっくらしなくてシワシワになっちゃってたんだよね 今回は
どーですか このふっくらツヤツヤなお豆達 旦那君が一口食べて 「お~~、これおいし~~」って大絶賛 もちろんお嬢も実家で食べた味を忘れていなかったのか 夕飯にバクバク食べてました しまいには、「もっとくれ~」ってキレるくらい
好みにもよると思うけど 一応、レシピ載せておきます 黒豆の分量に応じて調味料の分量は変えてください
~黒豆煮のレシピ~ 黒豆 5合 水 カップ12 ザラメ カップ4 醤油 大3 塩 大1 重曹 大1 さび釘 7~8本 豆以外の材料を鍋に入れ、沸騰したらかき混ぜて火を止める そこに豆を入れて一晩置く 次の日、火にかけ、沸騰したら弱火 豆の加減を見ながら30分ほど煮る(固さはお好みで)
ウチではこれが定番レシピになること間違いなし
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/03/01 02:09:14 PM
[おいしい物] カテゴリの最新記事
|