|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:おいしい物
先日、旦那君の実家から お荷物が到着~ 荷物の中身は そら豆、グリンピース、スナップエンドウ、夏みかん 夏みかん以外は義母の自家製 お豆大好きお嬢は大喜びです
早速旦那君とお嬢には そら豆とグリンピースのムキムキに取り掛かってもらい そら豆の塩茹でやグリンピースご飯に やっぱウマウマ~~
そして夏みかんは朝食のデザートに食べたんだけど とっても大きな夏みかん 皮は何かに使えないかなぁって事で ピールを作ってみました グラニュー糖塗してないからピールって言うより甘煮かな これをパン生地に混ぜたり、お菓子作りに使ってみよう :*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
最近料理ネタが多いけどもう一つ 自家製鶏ハムを作ったよ これはとっても簡単なレシピ 見つけたときは「よし作ろう」 って躊躇うことなくすぐに取り掛かったくらい簡単 ウチではもう何回目のリピだろう*:.。☆..。.(´∀`人)
鶏むね肉を1枚、密封袋に入れて クレイジーソルト、ハチミツを大さじ1入れてモミモミ 空気をしっかり抜いて、冷蔵庫で3日間放置 その後、鶏肉をクルクル巻いて こんな感じでラップで巻いて両サイドを輪ゴムで止める 沸騰させたお湯の中にこのまま入れる 火は鶏肉を入れると同時に止め 蓋をしてお湯が冷めるまで放置 これで完了 ね 簡単でしょ そして、出来上がりがこちら~ 今回は人参と貰ったスナップエンドウを真ん中に入れてみたよ うっすらピンク色で美味しい~~ 出来立ての端っこは速攻で味見と称し私のお腹の中へ サンドイッチの具材としてサイコーです もちろん酒のつまみにもグ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/05/11 04:11:44 PM
[おいしい物] カテゴリの最新記事
|