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今日の、さくっとお昼ゴハン…は、ぽかぽか豚丼でした。 昨日の夜、豚しゃぶしゃぶにした残りのお肉を使って。 でも、豚丼と言いつつも、ほんとうの主役はショウガと長ネギ。 ショウガがとても柔らかくて、繊維っぽくなかったので薄切りでも みじん切りでもなく「ザク切り」にしまして〜 長ネギも長さ1cmくらいの小口切りにしまして〜 オリーブオイルでささっと炒めて一度お皿に出しておきます。 同じフライパンで豚肉しゃぶしゃぶ用を焼きますが、すぐに動かすと くっついてぐちゃぐちゃになってしまうので、のせたらしばし我慢。 良いにおいがしてきたら、ハシなどでほぐすようにしてあげると きれいにはがれます。 出し酒(日本酒に干し椎茸とコンブをつけておいたもの)をふりかけ ショウガとネギを戻し、塩(と、白だし)で味をととのえます。 ゴハンにのせ、あれば穂紫蘇を散らしてできあがり。 ささ、熱々をいただいちゃいますか! :::おおよその分量/二人分 豚肉しゃぶしゃぶ用:200g 長ネギ:2本 ショウガ(柔らかいものを皮ごと):5cm角 応援のクリック、よろしくお願いいたします。毎日楽しみにしています ←ここをクリック♡ にほんブログ村 ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪ 私たちのからだを根本から守る水溶性ケイ素・umoplusや、サチャインチオイル、 有機栽培のオリーブオイル、ハーブ、安心して食べられる食品などなど… 美味しいものも一杯。クリスタルなんぞもありますよ。 心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。 ブログライター Webライティングセンター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年10月30日 22時03分08秒
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