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2013年10月30日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
IMGP2030.jpg

今日の、さくっとお昼ゴハン…は、ぽかぽか豚丼でした。
昨日の夜、豚しゃぶしゃぶにした残りのお肉を使って。

でも、豚丼と言いつつも、ほんとうの主役はショウガと長ネギ。
ショウガがとても柔らかくて、繊維っぽくなかったので薄切りでも
みじん切りでもなく「ザク切り」にしまして〜
長ネギも長さ1cmくらいの小口切りにしまして〜
オリーブオイルでささっと炒めて一度お皿に出しておきます。
同じフライパンで豚肉しゃぶしゃぶ用を焼きますが、すぐに動かすと
くっついてぐちゃぐちゃになってしまうので、のせたらしばし我慢。
良いにおいがしてきたら、ハシなどでほぐすようにしてあげると
きれいにはがれます。
出し酒(日本酒に干し椎茸とコンブをつけておいたもの)をふりかけ
ショウガとネギを戻し、塩(と、白だし)で味をととのえます。
ゴハンにのせ、あれば穂紫蘇を散らしてできあがり。

ささ、熱々をいただいちゃいますか!

:::おおよその分量/二人分

豚肉しゃぶしゃぶ用:200g
長ネギ:2本
ショウガ(柔らかいものを皮ごと):5cm角

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Last updated  2013年10月30日 22時03分08秒
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