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デュラム小麦からつくられたブルグル。 ブルグル?細かいものから、今日のピラフに使った「まる」に近いものまで 粒の大きさがいくつかあるトルコの「ひきわり小麦」のことです。 日本でも麦めしなど、麦を主食(100%じゃないですが)として食べることも 多いので、そう違和感はないのではないかと思う食品です。 とくに玄米や雑穀米を食べ慣れている人であれば、ひとくちめで「おいしい!」 と感じてしまうのではないでしょうか。 調理法も簡単です。 フタのあるお鍋があれば、ちょうどゴハンを炊くくらいの時間でできあがります。 でね、実は私、昨日タジン鍋を買っちゃったんですよー。 IKEAのアウトレットコーナーに、ひょいと並んでいて…しかも半額… これじゃあ、買って帰らないわけに行かないじゃないですか! かくして、ウチの子になったタジンちゃん。早速、ピラフ作ってもらいました〜 <つくりかた> 1:お湯をわかしておきます。 2:玉ねぎ(むらさき)半分と、赤パプリカ1個を1cm角に切ります。 舞茸はほぐして1カップにします。 3:鶏胸肉1枚はそぎ切りにし、塩こしょうをします。 4:鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、玉ねぎとパプリカを炒めます。 中央に「空き地」をつくって、鶏胸肉を両面焼き、表面が焼けたら鶏肉だけ 取り出しておきます。 5:ブルグル160gを4に加え混ぜ、天然塩少々、熱湯360mlを加え、鶏肉と 舞茸を上にのせ、フタをしめて弱火で約15分炊きます。 フタをそっと開け、ブルグルを一粒食べてみます… なんて良いニオイ!!! 炊けていれば火を止め、約15分蒸らします。 6:仕上げに挽きたてのブラックペッパーに、イタリアンパセリと香菜を 刻んだものを散らしてできあがりです。 さっくりと全体を混ぜ合わせて、器へ盛ります。レモンを添えても良いですよね! 応援のクリック、よろしくお願いいたします。毎日楽しみにしています ←ここをクリック♡ にほんブログ村 ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪ 私たちのからだを根本から守る水溶性ケイ素・umoplusや、サチャインチオイル、 有機栽培のオリーブオイル、ハーブ、安心して食べられる食品などなど… 美味しいものも一杯。クリスタルなんぞもありますよ。 心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。 ブログライター Webライティングセンター ★オープン8周年記念!★ お友達紹介であなたもお友達もプレゼントが当たるチャンス♪ ブログでレシピブログを紹介してくださった方に、抽選で3名さまにハンドブレンダーが当たります♪会員登録してくださったお友達にも、Amazonギフト券1000円分をプレゼント! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年11月01日 14時17分31秒
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