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2013年11月01日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
IMG_2802.jpg

デュラム小麦からつくられたブルグル。
ブルグル?細かいものから、今日のピラフに使った「まる」に近いものまで
粒の大きさがいくつかあるトルコの「ひきわり小麦」のことです。

日本でも麦めしなど、麦を主食(100%じゃないですが)として食べることも
多いので、そう違和感はないのではないかと思う食品です。
とくに玄米や雑穀米を食べ慣れている人であれば、ひとくちめで「おいしい!」
と感じてしまうのではないでしょうか。

調理法も簡単です。
フタのあるお鍋があれば、ちょうどゴハンを炊くくらいの時間でできあがります。

でね、実は私、昨日タジン鍋を買っちゃったんですよー。
IKEAのアウトレットコーナーに、ひょいと並んでいて…しかも半額…
これじゃあ、買って帰らないわけに行かないじゃないですか!号泣

IMG_2793.jpg

かくして、ウチの子になったタジンちゃん。早速、ピラフ作ってもらいました〜ダブルハート


<つくりかた>
1:お湯をわかしておきます。
2:玉ねぎ(むらさき)半分と、赤パプリカ1個を1cm角に切ります。
 舞茸はほぐして1カップにします。
3:鶏胸肉1枚はそぎ切りにし、塩こしょうをします。
4:鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、玉ねぎとパプリカを炒めます。 
 中央に「空き地」をつくって、鶏胸肉を両面焼き、表面が焼けたら鶏肉だけ
 取り出しておきます。
5:ブルグル160gを4に加え混ぜ、天然塩少々、熱湯360mlを加え、鶏肉と
 舞茸を上にのせ、フタをしめて弱火で約15分炊きます。

 フタをそっと開け、ブルグルを一粒食べてみます…
IMG_2797.jpg
 なんて良いニオイ!!!

炊けていれば火を止め、約15分蒸らします。

6:仕上げに挽きたてのブラックペッパーに、イタリアンパセリと香菜を
 刻んだものを散らしてできあがりです。

IMG_2799.jpg

さっくりと全体を混ぜ合わせて、器へ盛ります。レモンを添えても良いですよね!
IMG_2803.jpg


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Last updated  2013年11月01日 14時17分31秒
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