ねったぼ
「ねったぼ」・・・ねったぼたもちの略で鹿児島の郷土料理!今日は、あな吉さんレシピで「さつまいものねったぼ」を作ってみました。 最近たくさんさつまいもを見かけるようになって、どれがおいしいのかよく分からないんだけど、大きなサツマイモを買っちゃったので、旬おやつですこれまた簡単で、サツマイモとご飯で作ったねったぼでございます! 砂糖が一切入ってないので、サツマイモの甘さによって味が変わるかな。 今回のお芋はちょっと水分が多かったので、こーすけにはちょっと甘さが足りなかったみたい。 で、あんこを入れておはぎにしてあげました。すると、大きなものを2つぺろりっ もち米より重くなくてこれはいいかも!!Ayuはおやつ時にあまり食べなかったので、ご飯の時に出してみたところ、食べてました! ちょっときなこが口の中にくっついて気持ち悪かったみただけどね