常備菜
最近おもしろくてやってるのが、常備菜づくり。 きんぴらやひじきの煮物は結構前から作ってたのですが、マンネリ化してきたので、新しいレシピを探してました。 そこで見つけたのが、和洋中の保存食レシピが載ってる"常備菜”という本。野菜不足解消にもなるし、子育て中のママたちにおすすめ! お昼とか料理する時間がなかったりしますよね。そういう時に冷蔵庫から取り出し、レンジでチン! 離乳食にも便利ですよ。ちょっと季節はずれかな。でも、最近作っておいしかったので紹介しまーす。--ゴーヤの佃煮--ゴーヤ 1Kgちりめんじゃこ 80グラム削り節 2パックゴマ 好きなだけ(たくさん入れたらおいしいよ!)*砂糖 200g*しょうゆ 150cc*酢 100cc1.ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、熱湯で1分ほど茹でざるにあげる。冷めたら3-4mm幅に切る。ちりめんじゃこはさっと湯通し。2.鍋に*を入れて火にかけ、沸騰したら1と削り節を入れて中火。煮詰める3.水気がなくなったら火を止め、軽く煎ったゴマを混ぜる。ちょっとコショウを入れたら美味しいかも。