カテゴリ:手作りパン
更新が遅れてしまい、すみませ~んm(__)m
頼りのデジカメ君が、娘の修学旅行に同行 していたので、 写真のアップが出来なくて・・・やっと、帰還しました~ 遅ればせながら、日記の更新させて下さいね~
今日はカフェオレパンを焼きましたよ 前からとーても気になっていたカフェオレパン コーヒー好きな私としては、パン生地にコーヒーが、 入ったらどんな味がするのか、気になってて・・・ (そりゃあ~コーヒーだよって・・怒らないでね) でも、コーヒーの苦味が有り過ぎると、子供達が食べてくれないかも? と不安になり、またまた、ここで、なると金時ちゃんに登場して もらいました。(お芋って常備してると何かと重宝ですね~~内だけ?) 成形は知ってるのを、思いつくままして遊んでたので、 バラバラになってしまい、見苦しいので、最後にはトレリーノ型に 頼っちゃいましたが、生地が足りてないので、形が変ですね・・ お見苦しくて、ごめんなさい 半分の生地はさつまいもの甘煮を入れて焼きました。 これがなかなか、コーヒーの苦味とお芋の優しい甘味が、 ベストマッチGOODGOODでしたよ~ん
レシピは・・・ 強力粉 300g ドライイースト 5g さとう 35g しお 3g 牛乳 200cc 玉子 1個 バター 30g インスタントコーヒー粉末 大さじ1~2(好みで調整) グラニュー糖、アーモンドスライス、さつまいもの甘煮など、お好みで
1.全材料をHBに入れて、練り15分 2.一次発酵 40~50分 3.ガス抜き、分割、丸め(かなり生地はゆるめです。) 4.ベンチタイム10~15分 5.成形 6.二次発酵 30~40分 7.トッピング、照卵 8.少し高めにオーブンを余熱しておき、170~180度で10~12分焼く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 4, 2007 02:50:37 AM
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