自家製キムチ
近頃のオムニも漬けぬ自家製のキムチを少し辛めに仕込む 豊作過ぎてメチャ安でもない今年の白菜。 キムチを仕込む季節の到来です。今年の白菜はズッシリと甘味をたたえたいい出来です。 本場の韓国でも中国からの輸入品が多くなり、自分で漬ける家庭は随分少なくなったとか。 好きなものは何たって自分で作るに限る。 白菜2株半を用意。大根、白ネギ、玉ねぎ、細ネギ、にら。下ろしニンニク、しょうが。 アミの塩辛、魚醤。唐辛子(荒挽きの甘口・粉の甘口と辛口)。だし汁に白玉粉。 結構準備が大変で、白菜を天日干ししたものを下漬けをして、翌日に本漬けの二日掛かり。 今年はいつもより辛口を多めにし、ちょっと辛めに漬け込んだ。 いい具合に水も上がってきて、寒くなる正月過ぎた頃にぼつぼつ食べられるかな。 レシピが欲しい方は掲示板にどうぞ。