♪ 晴れ晴れと朝空ありて猫に向き今日は布団を干しますと言う
この二日はとてもいい天気。布団を干すべし。
いよいよ遅れていたキムチを漬ける準備に入った。寒さも本格的になって、重さもしっかりあるりうっぱなのが手に入る。今は1株丸丸のものは無く、半分か4分割してあるので中の様子がよくわかる。中央が盛り上がっているのは採ってから時間がたっている証拠だ。今回も2株分漬けることに。
先ずは、味の要になる「アミの塩辛」を買いに行く。
ピーカンだった昨日、白菜を買ってきて四分割の形にして笊に広げ、一階の屋根の上にに置いて天日干しをした。干すことで水分を抜くのと甘みを出すことが出来る、重要な工程だから省くことはできない。日が弱ければ翌日も干したりすることになるが、その必要はなかった。10時から16時ごろまでたっぷりと日光浴させることが出来た。
それでこれを一昼夜、塩漬けをする。白菜の漬物ならここまでで終わりなんだけどね。
一晩たったもの。上下を入れ替えて夜まで置いておく。ここで十分水分を抜いておかないと本漬けの時に水が上がってきてしまうので、しっかりと重しをしておく。
鉄アレイは5.4㎏あるが、このくらいは必要だ。これだけやっても、しんなりとして腰がないような状態までにはなかなかならない。
これを今晩、本漬けの作業に入る。1時間はたっぷりかかるが、自分が食べたい一心でやることなので何も苦にはならない。やり方を教えてと言われて、レシピを教えてあげても結局は棒を折ってしまう人もいて、本気度が足りないなあと思う。
一緒に漬ける野菜の下準備は、包丁捌きは下手なのでカミさんにやってほしいが、今日から仕事なので頼めそうにない。ま、下手でもどうってことないので、自分でやるか。
キムチそのものはもちろんのこと、キムチチャーハン、キムチ鍋、キムチ雑煮、やったことないけどキムチペペロンチーノなんかも良いかもしれない。食べられるのは1か月先だ。ああ、かなり先だよなあ~
暖かい日だ。ピピも朝から布団になんか寝てないで外で遊んでおいで。アランなんか元気なもんだ、出たり入ったり忙しそうに動き回ってるぞ。
晴れた日は外から帰ると真っ先にキャットピラーに飛びついて、ガッガッガっと爪を引っ掻けて上っていく。体全体に力がみなぎっていて、そりゃあ元気なもんだ。
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