♪ 冷たさを抱き込み滋味を増すキムチシベリア寒気に曝される村よ
7時半。雪がちらついている。しかし大した降りにはならず積もることはなさそうだ。今日24日(土)も冬型の気圧配置が続き、北海道から山陰にかけての日本海側は断続的に雪や雨が降る。しかし、寒さは一旦緩む予報。太平洋側では天気が回復して、日差しの届く所も。
8時過ぎ、雪雲が通過中で湿った雪がたくさん降ってきた。でも直ぐに止んでしまうだろう。
昨日は風の強い中、3時過ぎにウォーキングの出た。6mの西風が吹いていて、それを考慮してコース取り。それでも最後はどうしても西に向かって歩くことになる
歩いている人など一人も居ない。そりゃそうだろう、気温5℃の風の強い中へわざわざ出てくるような人は変人の私ぐらいのものだ。
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この日はキムチを漬ける予定で、白菜を四つ切にして屋根の上に干した。白菜が小ぶりであまり新鮮なものじゃない。もう一日干そうかと思っていたが、日差しはずっとあってその必要はなかった。
先ずは第一段階の塩漬けをし、今日、本番の漬け込みに入る。寒いけど好きなものを仕込むのだからそれほど苦にはならない。なくなりかけていた甘口の唐辛子は新しいのが買ってある。辛口の方は最近はあまり辛くしないし、元々使う量が少ない。料理にパンチが欲しい時に使いぐらいでちっとも減らない。
一晩経ってしんなりしている。天地を入れ替えて夕方まで漬けておき、軽く水洗いして水切り。
横たわる、頭でっかち短足の胴長くびれの腰の位置。臍の琵琶湖を舐めながら寒気流れる縦の縞。伊吹下ろしに震えおる名古屋は寒き北の国。雪のベルトの知多までも吹き流されて冷たいよ。
24日9時 Windy
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