♪ キムチ漬け有馬記念に宝くじ阿吽のうんに明日を託す
キムチを漬けた。漬けるには漬けたが大きな失敗が。もち粉と間違えて米粉を使ってキムチ糊(ヤンニョム)作ってしまった。
白玉粉はもち粉。上新粉はこめ粉で、白玉粉のような粘りやなめらかさはなく、歯切れのよいもっちりとした食感に仕上がる。強い弾力がある草餅や柏餅、ちまき、ういろうなどに向いている。
まあ触感とか加工して噛み応えが違うというだけのことだから、そんなに問題はないだろう。
野菜もぜんぶ自分で下ごしらえしたので、大根の千切りは太いし、何もかもが大雑把。入れるべきものはすべて入れたが、甘みを加えるために蜂蜜を入れようとしたら寒さで固まって出てこない。暖めてみたがなかなか出てこないので諦め、砂糖で代用。そんなに甘く感じるほどにはしないので問題なし。
空気に触れないためのビニールが、二枚重ねでちょっと大げさすぎる。1枚に直そう。
下ごしらえからヤンニョム作って漬け込むまでけっこうな工程がある。教えてほしいというので数人に教えたが、結局、めんどくさいので誰もやっていないらしい。何だって自分で作ったもの飲方が美味いに決まっている。純粋、無添加の本物の味に勝るものなんて無い。
クリスマス・イブにキムチを漬けるというのも何かの縁だ。唐辛子の真っ赤な色に手を染めて、寒さなどものともせず一心に作業をする。“その超近未来の僥倖への神聖なる行為はキリストの誕生を祝う心と何ら変わるものではない” な~んて。
今日は有馬記念。去年はぎりぎりの時間に行って、5点買いして当てた。今年はどうするかまだ決めていない。
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