♪ 甘柿を干し柿にして食みたるは常陸の里の干し芋に似て
夕べは、今期初めて最低気温が10度を下回って4時ごろに8.6℃だった知多市。今は曇っているが昼頃には晴れて来るようだ。
一時的な冬型の気圧配置も緩んで、来週は再び暖かくなる。
西日本では夏日になるところもある様で、どうにも調子が狂う。通勤通学の人たちは服装に悩まされていることでしょう。
今年は例年とはだいぶ違うようで、全国的に「高温」で東・西日本太平洋側は「雨が多い」。冬が近づいているのに「10年に一度の高温」に注意を呼び掛ける、「高温に関する早期天候情報」が発表されている。
「高温に関する早期天候情報」
気象庁の地図上から各県の情報が見られます。
野菜の生育に悪影響を及ぼして、今からもう高騰しているようだ。冬野菜は高嶺の花。良くないのに高い白菜となれば、キムチは年内に漬けられないかもしれない。来年にずれ込んでしかも、あまり良い白菜が手に入らないということになりかねない。
| 干し柿が良い具合になっている。硬くて甘味がなかったものが、柔らかく(外側は硬い)とろとろとして甘い。
幾らでも食べられそうだが、干したのは10個足らず。
皮を剥くのも大変だし、ヘタの際でカットしてあるので吊るして干すことも出来ない。器の上に乗せて干してみても、どうなるか分からなかったので、大方は処分してしまった。
こんな火事で焼け残ったものみたいな、見てくれの悪いものを人に上げるわけにもいかないしねぇ。
1日1個づつ食べて、もう残り4つしかない。
|
|
|