020886 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Table♪

Happy Table♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

桃アンスリウム

桃アンスリウム

Calendar

Category

Favorite Blog

義母は今日も行く リンリン35さん
A PIECE OF CAKE 2008IS350さん
クローン病だって子… kyutaro3202さん

Freepage List

2006/09/09
XML
カテゴリ:スイーツ&パン
 今日は土曜日なのに朝早く起きて家事が終わったので午後お菓子を作る時間ができた。
 お菓子の本をペラペラめくって紅茶クッキーを作ることに決めた。
   ↓
たかこ@caramel milk teaさんの“何度も試作してようやくたどりつい

  完成品はこちら。紅茶クッキー 002.jpg

  砂糖控えめでサクサクっとおいしくできました。
 ただ少しだけバターを控えた方が好みかな。

  《レシピ》
 ■バター       110g
 ■グラニュー糖     60g
 ■塩      ひとつまみ
 ■牛乳      大さじ1(レシピでは生クリーム)
 ■薄力粉     150g
 ■アーモンドプードル  30g(レシピではヘーゼルナッツパウダー)
■紅茶の葉       6g(ティーバッグだと3袋)

  《つくりかた》
 □やわらかくしたバターにグラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
 □牛乳を混ぜ、薄力粉・アーモンドプードル・紅茶の葉を一度に加えゴムべらでさっくり混ぜてひとまとめにする。
 □冷蔵庫で1時間休ませる。
 □打ち粉をした台の上で生地を2等分にしてそれぞれ棒状にして、さらに2時間以上休ませる。
 □7~8mmの厚さに切り、天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。

 ♪紅茶でもコーヒーでも牛乳でも合うと思いますスマイル
 
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/09/09 10:36:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ&パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X