|
カテゴリ:スイーツ&パン
今日は土曜日なのに朝早く起きて家事が終わったので午後お菓子を作る時間ができた。
お菓子の本をペラペラめくって紅茶クッキーを作ることに決めた。 ↓ 完成品はこちら。 砂糖控えめでサクサクっとおいしくできました。 ただ少しだけバターを控えた方が好みかな。 《レシピ》 ■バター 110g ■グラニュー糖 60g ■塩 ひとつまみ ■牛乳 大さじ1(レシピでは生クリーム) ■薄力粉 150g ■アーモンドプードル 30g(レシピではヘーゼルナッツパウダー) ■紅茶の葉 6g(ティーバッグだと3袋) 《つくりかた》 □やわらかくしたバターにグラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 □牛乳を混ぜ、薄力粉・アーモンドプードル・紅茶の葉を一度に加えゴムべらでさっくり混ぜてひとまとめにする。 □冷蔵庫で1時間休ませる。 □打ち粉をした台の上で生地を2等分にしてそれぞれ棒状にして、さらに2時間以上休ませる。 □7~8mmの厚さに切り、天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。 ♪紅茶でもコーヒーでも牛乳でも合うと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/09/09 10:36:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ&パン] カテゴリの最新記事
|