|
カテゴリ:スイーツ&パン
先週の日曜日に家の掃除をしていたらベッドの柱に思いっきり、左足をぶつけて薬指が青紫色になっている私です。そういえば、去年も確か今頃の時期に、転んで右足の甲を骨折してギブスしてたんだった。運動不足がたたっているんだ、きっと。最近会社の中を歩き回るだけで夜になると足の裏つったりするし。やばいなー
さて、今日は夕飯の一品にかぼちゃサラダを作りました。私もダンナもマヨネーズ味のかぼちゃサラダが好きでないので、生クリームと蜂蜜とアーモンドスライスでちょっとお菓子風のサラダにします。 すると、必ず生クリームがあまります。最近、200mlではなくて100mlのサイズの生クリームを買うようにしているけれどそれでも余ってしまいます。何かに使うかな、と冷蔵庫にしまってしまうと、3~4日後に『あぁ、きっともう使えないな』とすんなり流しにジャーっといってしまうことになるので、今日は夕飯の片付けもせずに生クリームを使い切るためだけにお菓子を作ってみました。 パン・ド・ショコラというお菓子です。ふつうはパウンド型とかで作るけれど明日会社で食べたいので、切る必要のないカップ型で。 このお菓子、初めて作ったとき(中学生くらいだったかな)大きな型で作っちゃったから焼く時間がすごくかかって、家族みんな寝ちゃったのに一人でオーブンの前でじっと焼けるのを待ってたんだよなー‥なんて思い出してしまった。なぜか夜にお菓子を作り始めてしまうのは昔も今も変わらないなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ&パン] カテゴリの最新記事
|