|
カテゴリ:パルシステム
先週、時間がある夜に抹茶のチュイルを作ってみました。
チュイルとはフランス語で確か『かわら』という意味。 なので洋風かわら煎餅といった感じ。 焼きあがったらすぐにめん棒とかにまきつけて形づくらなくてはいけないけど熱かったらなんとなくまるまった感じの完成品がこちら まぁ、誰かにあげるものでもないしおいしければいいや。と思って食べてみたら湿り気が‥。きっと生地が厚かったのと湿気の多い日に作ったから一気に吸湿してしまったみたいで‥。サクッサクッという食感を期待して食べるととても裏ぎられて悲しい‥。 これから梅雨だしもうしばらく作るのはやめておこう。 ちなみに私はあんことか抹茶とかのお菓子を牛乳と一緒に食べるのが好きです。 こんな感じで↓ この日もちょうどパルシステムのおいしい牛乳が届いたので一緒に食べました。こんせん72牛乳はちょうど良い濃さだから結構ゴクゴク飲めてしまいます。 アンドーナツと牛乳とかの組み合わせも好きなのですが、友人は和菓子には絶対コーヒーのが合う!といいます。皆様は何派でしょうか?もちろん緑茶と和菓子もおいしいですが 次の抹茶スイーツは抹茶のパウンドケーキの予定。いつ作ろうかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パルシステム] カテゴリの最新記事
|