020850 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Table♪

Happy Table♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

桃アンスリウム

桃アンスリウム

Calendar

Category

Favorite Blog

義母は今日も行く リンリン35さん
A PIECE OF CAKE 2008IS350さん
クローン病だって子… kyutaro3202さん

Freepage List

2007/06/10
XML
カテゴリ:パルシステム
 先週、時間がある夜に抹茶のチュイルを作ってみました。
チュイルとはフランス語で確か『かわら』という意味。
なので洋風かわら煎餅といった感じ。

 焼きあがったらすぐにめん棒とかにまきつけて形づくらなくてはいけないけど熱かったらなんとなくまるまった感じの完成品がこちら
20070607 抹茶チュイル.jpg

 まぁ、誰かにあげるものでもないしおいしければいいや。と思って食べてみたら湿り気が‥ショック。きっと生地が厚かったのと湿気の多い日に作ったから一気に吸湿してしまったみたいで‥。サクッサクッという食感を期待して食べるととても裏ぎられて悲しい‥。
 これから梅雨だしもうしばらく作るのはやめておこう。
 
 ちなみに私はあんことか抹茶とかのお菓子を牛乳と一緒に食べるのが好きです。
こんな感じで↓
 こんせん72牛乳.jpg

この日もちょうどパルシステムのおいしい牛乳が届いたので一緒に食べました。こんせん72牛乳はちょうど良い濃さだから結構ゴクゴク飲めてしまいます。
アンドーナツと牛乳とかの組み合わせも好きなのですが、友人は和菓子には絶対コーヒーのが合う!といいます。皆様は何派でしょうか?もちろん緑茶と和菓子もおいしいですがぺろり

 次の抹茶スイーツは抹茶のパウンドケーキの予定。いつ作ろうかな~
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/06/10 10:08:26 PM
コメント(1) | コメントを書く
[パルシステム] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X