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カテゴリ:スイーツ&パン
昨日、キッチン周りを片付けていたら、シェル型のマドレーヌ型を見つけたので久しぶりにマドレーヌを焼いてみた。チョコレートも余ってたので今回はチョコレートマドレーヌ。
焼きたてはふっくらだけど、一日たつとチョコレートとバターが馴染んでくるのか、とってもしっとりでチョコレートケーキみたいでした。 参考までにレシピと作り方はこちら↓ ☆レシピ☆ 卵 3個 砂糖 100g チョコレート(あればクーベルチュールなければビター)50g 牛乳 大さじ1 薄力粉 90g ベーキングパウダー 小さじ1 ココア 大さじ2 溶かしバター(無塩)100g 1) チョコレートは刻んで牛乳と合わせて湯せんで溶かす 2) 卵と砂糖はもったりするまで泡立てる 3) 2に1を加えて混ぜる 4) 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるい、3に加える 5) 溶かしバターを加えてなめらかになるまで混ぜる 6) 冷蔵庫で1時間くらい休ませる 7) バターをぬり強力粉をはたいた型の8分目くらいまで生地を流し170度のオーブンで13分くらい(表面をおして弾力があればOK。または爪楊枝をさしてべちょっとした生地がついてこないのをチェックしてもOK)焼く。 刻んだくるみとか入れてもおいしいかな 『朝ごはんは甘いもの党』の私にはうってつけ。明日の朝食はこれを食べよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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