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カテゴリ:スイーツ&パン
今朝は、なんだかマフィンが焼きたくなったので朝から一人でキッチンでマフィンを焼いてみました。
バターをこねこねしていたら、『う、うでが痛い‥』なんで? あ~きっとスカッシュだ~ そう、昨日近所にスカッシュ場ができたので試しに体験レッスンをうけてみたのです。 その体験レッスンだけでは打ち足りず、その後初心者なのにレンタルコートして思い切りラケットを振ったのでした。合計で1時間以上ラケットを振っていたのできっとあのせいだ‥。 そういえばお尻もイタイ。久しぶりにスポーツしたからなー なんて思いながらマフィンを作り続け焼きあがりました 生地の1/3くらいを抹茶生地にしてマーブルにしてみました。 本当はホワイトのチョコチップも入れたかったけど残念ながら在庫なしだったのでアーモンドスライスをトッピング。 明日の朝食にしよう、と思いつつ少し冷めたところで1個パクっ おぉ、抹茶の味が濃いぃぃ 初めてにしてはいい出来かも。 ご参考までにレシピをのせてみます。 ☆レシピ【カップ6個分】☆ バター 60g 砂糖 60g 卵 1個 薄力粉 120g ベーキングパウダー 5g 抹茶 5g 牛乳 30g アーモンドスライス 適量 1. バターをやわらかく練り、砂糖を2~3回にわけて加える。 2. 卵を2~3回にわけて加える。 3. 薄力粉とベーキングパウダー(合わせてふるっておく)を一度に加え、さっくりと混ぜ、全体が混ざったところで牛乳を加える。 4. 生地の1/3に抹茶(ふるっておく)を加えて抹茶生地を作る。 5. 型にスプーンでプレーン、抹茶、プレーンの順で入れていき、最後にスプーンをぐるっと1周させてマーブル模様を作る。 6. アーモンドスライスをパラパラッとのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。 よろしければ作ってみてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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