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             ★我が家の家族★
              
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        我が家の「大黒柱」?!
        俺はスキーのために生きている!!
        と豪語する根っからのスキー好き。
        最近はもっぱら温泉がメインになり
        つつあるけどね…(^_-)

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        我が家の長男「はく」さん
        2009年1月、生後1ヶ月頃保護し
        うちの子になりました
        ふわふわのモフモフの見かけに反して
        中身は完全なツンデレ王子(^_^;)
        ベタベタするのは苦手で距離を置きつ
        つ寄り添っていたい、そんなシャイな
        子です♪         
  
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        我が家の次男「くー」たん
        2011年4月、ケガをし彷徨ってい
        たところを保護しました
        驚異の回復力で復活後は、病気知らず
        の健康優良児^^
        猫とは仲良くできない、旦那さま命!
        の甘えっ子です♪

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        このブログを綴る「misumy」です
        猫と暮らし始めてからすっかり彼らの
        魅力にはまり、猫中心の専業主婦生活
        を満喫しています(*^^*)
        趣味のスキーも2泊3日が限界!
        ごめんね(^_-)旦那様        

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カテゴリ:日常事
初!梅酒作りにチャレンジしました。

6月の青梅の収穫時期に梅酒や梅干しを作ることを

「梅仕事」って言うんですねぇ。

今年も梅仕事の季節です。なんて言ってみた~い(*´艸`*)
DSC00932
梅がこんなにいい匂いがすることも知らなかったくせにバカですね(笑)

これで1kgです。

こんな梅を並べて悠長に写真なんて撮っていたら

絶対にニャンズが邪魔しに来る!

梅を転がされておもちゃにされたらどうしようわからんと思ったのですが
DSC00946
いらぬ心配だったようで(^_^;)

DSC00948
ふたりとも爆睡でした~眠い..泣き笑い

さて梅酒にもどり

今回は初めてなのでレシピに忠実に作りましたよ。
DSC00936
梅1kg、氷砂糖600g、米焼酎35度もの1.8リットルです。

甘さ控えめにしたかったので

氷砂糖だけはレシピでは1kgでしたが減らしました。

瓶は4Lのものを予め熱湯消毒しよく乾かします。

DSC00933
その間に梅を水にさらしアク抜きをします。

この時間なんですがレシピによって2~3時間だったり

6~7時間だったり。。。

アクが抜けてるかは見た目では全く分からないので

私は4時間ほど置いてみました。

その後梅をよーく洗いザルに上げてヘタ取りです。
DSC00937
竹串で梅に傷を付けないように

ひとつひとつ丁寧に取っていきます。

筋の上に竹串を刺してグイッとテコの原理で上げると簡単に取れました。
DSC00938
ヘタが取れたら今度はひとつづつ丁寧に布巾で拭いていきます。

水気が残っていると腐ったりカビの原因になるそうなので

ここは手抜きせずしっかりと。
DSC00939
その後ザルに上げてさらに乾かせば完璧ですグッド

DSC00940
瓶は漬ける直前にさらに焼酎を含ませた布巾で

内側、外側ともに拭き清めます。
DSC00941
梅と氷砂糖を交互に入れて

DSC00942
焼酎を注いでいきます。

DSC00944
2018年6月6日仕込みの梅酒完成ですきらきら

今回初なのでかなり丁寧に作りましたがとっても簡単でした。

飲み頃は1年後ぐらいだそうですが待ち遠しいです。

忘れなかったら

3ヶ月、半年、1年と梅酒のその後をアップしたいと思います♪

アデリア 果実酒瓶5号 4L
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梅錦/本格米焼酎 あやめ 35度 1.8L <贈り物 お歳暮 お年賀 ギフト プレゼント>



5月に読んだ本:「私はあなたの記憶のなかに」角田光代著 小学館
   「スイートホーム」原田マハ著 ポプラ社
  「カーテンコール」加納朋子著 新潮社
「海馬の尻尾」荻原浩著 光文社
  「おもかげ」浅田次郎著 毎日新聞出版
       「彼女に関する十二章」中島京子著 中央公論新社
    「青空と逃げる」辻村深月著 中央公論新社
 「贖罪の奏鳴曲」中山七里著 講談社





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Last updated  2018.06.08 14:55:57
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